Официальная публикация

Сестрорецкий намыв прошел международную экологическую экспертизу

Финская компания POYRY FINLAND OY завершила работы по экологической оценке проекта Сестрорецкого намыва (официальное название «Новый берег») и выдала инвестору, компании «Северо-Запад Инвест», заключение, в соответствии с которым работы по намыву соответствуют нормам ЕС по воздействию на окружающую среду, конвенции Эспоо, рекомендациям и принципам ХЕЛКОМ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Проект «Инженерная подготовка земельных участков расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой» не будет иметь трансграничное воздействие на окружающую среду, к такому выводу пришли эксперты.

«Предлагаемая технология работ четко определена, современна и хорошо известна в регионе Балтийского моря», «воздействие проекта на окружающую среду в основном временное, возникающее в период строительных работ. Последствия также в значительной мере локальны, носят местный характер, прямо пропорциональны масштабам проекта», - говорится в сообщении.

Результаты экспертизы по проекту  презентованы в Министерстве охраны окружающей среды Финляндии.

В марте этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о приостановке проекта до тех пор, пока не будет завершена экологическая экспертиза. Возможно, после прохождения российской экологической экспертизы, на которую проект направлен в данный момент, претензии к нему в части экологии будут сняты.

ООО «Северо-Запад Инвест», аффилированное председателем правления компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном, планирует намыть в акватории Финского залива близ Лисьего Носа два острова общей площадью 370 га и построить жилой район площадью 3 млн кв. м, вложив порядка 200 млрд рублей. Размер компенсационных экологических отчислений по проекту составит порядка 700-800 млн рублей. Еще 7 млрд рублей в рамках комплексного освоения территории планируется выделить на строительство объектов внешней инженерии из бюджета Санкт-Петербурга.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Фонд ЖКХ отказал в финподдержке программ капремонта Московской области

Вчера правление госкорпорации – Фонда ЖКХ рассмотрело представленный губернатором Московской области отчет об устранении одного из выявленных нарушений.

Рассмотрев представленные документы, правлением Фонда принято решение признать неустраненным допущенное Московской областью нарушение части 10 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, выразившееся в незавершении в срок до 1 января 2012 года региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья и с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, или этапов этих программ, на реализацию которых до 31 декабря 2010 года предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда.

Предоставление финансовой поддержки Московской области в настоящее время также приостановлено в связи с тем, что регионом не было обеспечено долевое финансирование программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья в дома малоэтажной застройки. Кроме того, отчет региона об исполнении условий предоставления финансовой поддержки представлен с нарушением установленных требований, отсутствует возможность подтвердить выполнение субъектом Российской Федерации условия в части  проведения кадастрового учета земельных участков, заявили в Фонде.

источник: АСН-инфо