Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

КУГИ планирует переоценку арендных ставок на городскую недвижимость

С 2013 года стоимость арендной платы для 1000 нежилых помещений, принадлежащих городу, может вырасти на треть. Комитет по управлению городским имуществом вчера рассказал о своих планах по переходу от массовой к индивидуальной методике определения арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в собственности города.

Как пояснил председатель КУГИ Дмитрий Куракин, индивидуальная оценка будет применяться не ко всем объектам, принадлежащим городу, которые сдаются в аренду, а только к высокодоходной части. Около 11 тыс. объектов КУГИ сдает в аренду, из них 7,5 тыс. — в коммерческую аренду (остальные сдаются по договору о безвозмездном пользовании и на прочих льготных условиях). В свою очередь, из этих 7,5 тыс. только 1000 является высокодоходной. «Из 6,5 млрд рублей, получаемых городом арендных выплат, высокодоходная часть приносит 2 млрд рублей. Я считаю, что она может приносить минимум 3 млрд рублей в год. На том, что арендная ставка не соответствует рыночной цене, наживаются некоторые арендаторы, которые ничем не занимаются, кроме сдачи помещения в субаренду», — говорит он.

Председатель КУГИ рассчитывает, что комитет успеет представить необходимые поправки в закон «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» в Законодательное собрание города до того, как орган завершит весеннюю сессию. «До конца 2012 года мы намерены полностью подготовить все правовые акты и внедрить механизм индивидуальной оценки уже в следующем году, — говорит он. — Кроме того, в 2013 году мы проведем государственный конкурс, чтобы выбрать оценщиков. Их работу будет контролировать ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН)».

В комитете отметили, что ставка будет меняться и для арендаторов с действующими договорами аренды: после переоценки ставки арендодатель направит арендатору уведомление — и плата изменится с даты получения этого уведомления, пишет «Коммерсант».

«На мой взгляд, отказаться от методики массовой оценки нельзя, так как она необходима для определения стартовой цены аукциона и для тех случаев, когда необходимо оценить непривлекательный объект. Дело в том, что затраты на индивидуальную оценку такого объекта будут сопоставимы или даже превышать размер дохода от этого объекта», — говорит господин Куракин. В комитете сообщили, что стоимость индивидуальной оценки в комитете составит примерно 50 тыс. рублей.

Господин Куракин отмечает, что в некоторых объектах субарендаторы платят в два раза дороже арендной платы, установленной городом. «Доходы от объекта делятся пополам между бюджетом города и арендатором. Есть, конечно, вероятность того, что с приведением ставок к рыночным субаренда может уйти в тень, но с этим мы будем бороться административными методами, делать «контрольные закупки». В целом хочу отметить, что мы стараемся защитить добросовестных субарендаторов. По нашей статистике, примерно половина всех арендаторов делает просрочки по платежам, а 30 процентов делает незаконные перепланировки», — говорит он.

В комитете ожидают, что арендная ставка по высокодоходным объектам может вырасти примерно на 30% после внедрения индивидуальной оценки.

источник: АСН-инфо

«Силмаш» изготовил и поставил турбогенератор для Кузнецкой ТЭЦ

Петербургские «Силовые машины» изготовили и испытали турбогенератор мощностью 160 МВт для Кузнецкой ТЭЦ (Новокузнецк, входит в ТГК-12).

Как отмечается в сообщении предприятия, договор заключен на изготовление и поставку двух газовых турбин в комплекте с генераторами, а также услуги по шеф-монтажу и наладке.

Предполагается, что поставки оборудования на Кузнецкую ТЭЦ будут завершены в конце 2012 года. Пуск новых газотурбинных установок намечен на третий квартал 2013 года.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо