Издания

Официальная публикация

Депутаты петербургского ЗакС поддержали идею обращения к президенту по истории с переездом ВМА

Депутаты Заксобрания Петербурга приняли в целом обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу судьбы Военно-медицинской академии. «За» высказались 43 депутата, пишет «Росбалт».

Поправки, которые внесли депутаты в обращение, были незначительными. В частности, одна из поправок касалась фразы о том, что академия пережила 11 царей. Политики предложили добавить туда слово «и цариц», поскольку в этот период правили также три царицы.

Напомним, ректор петербургского университета Николай Кропачев обратился к Владимиру Путину с предложением отдать военно-медицинскую академию в подчинение СПбГУ. Какие именно предложения изложены в бумаге для рассмотрения вопроса правительством страны, не уточняется. Как скоро ждать ответа от Путина, в ВУЗе не комментируют.

Добавим, Военно-медицинскую академию планируют перенести за пределы города. Новые корпуса ВМА, скорее всего, будут возведены на территории бывшего военного аэродрома в поселке Горская Курортного района Петербурга.

источник: АСН-инфо

В 2011 году Петербург сэкономил 17,6 млрд рублей за счет сокращения адресных инвестиционных программ

В 2011 году Петербург сэкономил 17,6 млрд рублей за счет сокращения адресных инвестиционных программ В 2011 году Петербург сэкономил 17,6 млрд рублей за счет сокращения адресных инвестиционных программ

Дефицит бюджета Петербурга по итогам 2011 года составил 4,5 млрд рублей вместо запланированных 51,3 млрд. Правительству удалось сэкономить 38 млрд рублей, из которых 17,6 млрд - за счет приостановки реализации крупных проектов Адресной инвестиционной программы. Об этом сегодня на заседании правительства доложил глава комитета по финансам Эдуард Батанов.

В число объектов, реализация которых приостановлена, вошли проекты Орловского тоннеля, моста через Неву в районе острова Серный, моста через Неву с выходом на Ново-адмиралтейский остров, реконструкции моста лейтенанта Шмидта.

Всего исполнение бюджета было осуществлено на уровне 91,4%, в том числе за счет неполного освоения выделенных средств большинством комитетов. Так, Комитет по строительству освоил только 72,2% средств, или 35 млрд рублей. Остаток составил 13,4 млрд рублей. По словам Эдуарда Батанова, это произошло за счет длительных сроков получения разрешений на строительство и разработки градостроительных планов, отсутствия технических условий для инженерного подключения, необходимости корректировки кадастровых планов и поздних сроков выполнения работ подрядными организациями.

Комитет по транспорту не успел освоить 2 млрд рублей, в том числе за счет срыва поставки вагонов для метрополитеном ЗАО «ВАГОНМАШ» на сумму 890 млн рублей. Остаток средств, выделенных Жилищному комитету, составил 940 млн рублей.

«Нам не нужно стопроцентное исполнение бюджета, - заявил Эдуард Батанов. – Самое главное – точно спрогнозировать темп и величину расходов».

«Ситуация, когда мы в конце года начинаем лихорадочно тратить деньги, повторяться не должна, - высказался губернатор Георгий Полтавченко. – Просьба к комитетам спланировать реально свои расходы. Там, где надо, будем урезать».

Сокращение расходов позволило избежать увеличения долга Санкт-Петербурга. «На сегодняшний день госдолг составляет 8 млрд 520 млн рублей», - сообщил Эдуард Батанов.

По итогам 2011 года доходы бюджета составили 399,5 млрд рублей, расходы – 404 млрд рублей. В итоге, дефицит вместо запланированных 51,3 млрд составил 4,5 млрд рублей.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо