Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Двас: Уровень энергоемкости промышленности в России остается более высоким, чем на западе

Привлечению инвестиций в инновационную реконструкцию и модернизацию энергетики региона был посвящен доклад на конференции по энергоэффективности вице-губернатора, председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григория Дваса.

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в теплоэнергетике и других сферах, сказал Григорий Двас, являются ключевым моментом в реализации энергетической, промышленной и экономической политики Ленинградской области.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, уровень энергоемкости промышленности, других отраслей экономики остается более высоким, чем в странах Западной Европы и  некоторых других российских регионах. Мы заинтересованы в повышении конкурентоспособности экономики и снижении затрат на обеспечение теплом населения и объектов социальной сферы», - отметил вице-губернатор.

Среди мер для привлечения инвестиций в энергетическую сферу Григорий Двас назвал базовый и беспрецедентный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области, с момента выхода которого в этом году исполнится 15 лет. Он распространяется и на инвестпроекты, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа, воды. Помимо этого существует система предоставления гарантий правительства Ленинградской области при реализации важных проектов, в том числе связанных с реконструкцией котельных и систем теплоснабжения. Такие примеры есть в Выборге и Волосовском районе.

Так как энергетика является регулируемым сектором экономики, - сказал Григорий Двас, здесь существуют и специфические меры поддержки инвесторов, такие как инвестиционная составляющая в тарифе на период окупаемости проекта. Новое оборудование позволяет уменьшить стоимость выработки ресурса и использовать эти средства на возврат инвестиций.

Помимо этого для предприятий, реализующих программы энергосбережения и энергоэффективности предусмотрены меры экономического стимулирования в виде компенсации части затрат по реализации этих программ.

Механизмом, который пока недостаточно применяется муниципальными образованиями и инвесторами Григорий Двас назвал концессионные соглашения. Он позволяет, по словам вице-губернатора, решить и самую болезненную проблему – избежать потерь в теплосетях, поскольку практика показывает, что наряду с реконструкцией теплоисточника требуется и перекладка подводящих сетей.

источник: АСН-инфо

Более 1,5 млрд руб. направит Республика Коми на капитальное строительство и дорожную отрасль

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер предложил депутатам Госсовета на ближайшей сессии, которая состоится 26 апреля, утвердить поправки к закону о бюджете. Планируется, что доходы республиканской казны возрастут на 2,7 млрд рублей и составят 52 млрд рублей, расходы с учетом предлагаемых изменений достигнут почти 59 млрд рублей.

Из них более полутора миллиардов рублей запланировано направить на капитальное строительство и дорожную отрасль. Большая часть из них - это расходы на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования. 160 млн рублей планируется потратить на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. 146 млн рублей - на завершение строительства санатория «Серегово».

300 млн рублей будут направлены на меры, по сдерживанию роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Это средства, которые предприятия ЖКХ получат в качестве компенсации выпадающих доходов, связанных с ограничением размеров на коммунальные услуги, - пояснил В.Гайзер. - Если бы бюджет не взял их на себя, то они оказались бы в счетах, выставленных коммунальщиками жителям республики».

источник: АСН-инфо