Официальная публикация

Фонду РЖС предложено вести реестр недобросовестных застройщиков

Минрегион РФ предложил Фонду «РЖС» составлять реестр недобросовестных застройщиков и участников аукционов. Такие инициативы опубликованы в проекте поправок к федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства», которые были опубликованы на сайте Минрегиона.

В частности, Фонду предлагается контролировать качество строительства капитальных объектов на землях фонда, которое ведут застройщики, а также собирать сведения об участниках аукциона, уклонившихся от заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков.

Вводятся и требования к участникам аукционов на право ведения строительства на землях Фонда «РЖС». У них должны быть свидетельства о допуске к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, выданного СРО. Также участники должны иметь опыт работы застройщиком не менее трех лет при условии, что совокупный объем введенных в эксплуатацию объектов недвижимости за последние три года составляет не менее среднего годового объема ввода объектов жилищного и иного строительства, предусмотренного документацией об аукционе.

источник: АСН-инфо

Двас: Уровень энергоемкости промышленности в России остается более высоким, чем на западе

Привлечению инвестиций в инновационную реконструкцию и модернизацию энергетики региона был посвящен доклад на конференции по энергоэффективности вице-губернатора, председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григория Дваса.

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в теплоэнергетике и других сферах, сказал Григорий Двас, являются ключевым моментом в реализации энергетической, промышленной и экономической политики Ленинградской области.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, уровень энергоемкости промышленности, других отраслей экономики остается более высоким, чем в странах Западной Европы и  некоторых других российских регионах. Мы заинтересованы в повышении конкурентоспособности экономики и снижении затрат на обеспечение теплом населения и объектов социальной сферы», - отметил вице-губернатор.

Среди мер для привлечения инвестиций в энергетическую сферу Григорий Двас назвал базовый и беспрецедентный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области, с момента выхода которого в этом году исполнится 15 лет. Он распространяется и на инвестпроекты, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа, воды. Помимо этого существует система предоставления гарантий правительства Ленинградской области при реализации важных проектов, в том числе связанных с реконструкцией котельных и систем теплоснабжения. Такие примеры есть в Выборге и Волосовском районе.

Так как энергетика является регулируемым сектором экономики, - сказал Григорий Двас, здесь существуют и специфические меры поддержки инвесторов, такие как инвестиционная составляющая в тарифе на период окупаемости проекта. Новое оборудование позволяет уменьшить стоимость выработки ресурса и использовать эти средства на возврат инвестиций.

Помимо этого для предприятий, реализующих программы энергосбережения и энергоэффективности предусмотрены меры экономического стимулирования в виде компенсации части затрат по реализации этих программ.

Механизмом, который пока недостаточно применяется муниципальными образованиями и инвесторами Григорий Двас назвал концессионные соглашения. Он позволяет, по словам вице-губернатора, решить и самую болезненную проблему – избежать потерь в теплосетях, поскольку практика показывает, что наряду с реконструкцией теплоисточника требуется и перекладка подводящих сетей.

источник: АСН-инфо