Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2017 году в городе ликвидируют 90% коммуналок

К 2011 году будут расселены более 40% коммунальных квартир, — на их расселение требуется 26,7 млрд рублей. А к 2017-му должно быть расселено уже более 90%. Об этом на заседании правительства заявил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

«Это очень символично, что в 1917 году в городе появились коммуналки, и в 2017-м они исчезнут», — подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, в ближайшее время в городское законодательство будут внесены изменения, которые, с одной стороны, будут препятствовать образованию новых коммуналок, с другой, помогать их расселению.
По данным Жилищного комитета, квартиры коммунального заселения составляют 10,6% жилищного фонда (это 120 тыс. квартир общей площадью более 10,3 млн кв. м). В них проживают 328 тыс. семей (700 тыс. человек), из которых 57% состоят в очереди на улучшение жилищных условий. Большая часть коммуналок расположена в многоквартирных домах исторического центра.

Росбалт

Валентина Матвиенко: Уплотнительной застройки больше не будет

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко запретила своим подчиненным Александру Вахмистрову и Роману Филимонову выносить на заседание правительства те вопросы о строительстве, по которым есть обоснованные претензии граждан.

По нескольким таким спорным адресам, где уже начато строительство, оно будет завершено, сообщила Валентина Матвиенко. Однако, по ее словам, больше так называемой уплотнительной застройки не будет.
Губернатор обратила внимание на то, что каждый раз при утверждении адресов застройки она задает вопрос, нет ли возражений и замечаний, в том числе и от граждан. Ей отвечают, что возражений нет, а потом оказывается, что вокруг объекта много споров.
«Я запрещаю главе комитета по строительству Роману Филимонову, главе комитета по градостроительству и архитектуре и другим согласовывать документы на строительство там, где это реально ухудшит условия, где есть обоснованные претензии. Мы должны прислушиваться к этим возражениям», - отметила губернатор.
Помимо строительного блока правительства, ответственность за подобные решения будет возложена и на глав районных администраций, которые согласовывают пятна застройки на территориях.

Фонтанка.ru