Издания

Официальная публикация

Ленобласти не удалось перевести в казну здание на 8 линии В.О. в счет долга Инкасбанка

Договор о передаче в казну Ленинградской области здания стоимостью 430 млн рублей в счет долга рухнувшего Инкасбанка признан судом недействительным. Арбитраж признал таковым договор переуступки прав на возврат долга между комитетом финансов Ленинградской области и структурой обанкротившейся банковской группы «ВЕФК» - ООО «Арктика». Залогом по долгу выступало здание на Васильевском острове, оцененное в 430 млн рублей, в марте на него наложил арест Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу. Актив по решению суда может быть продан, и не факт, что именно области отойдут средства от продажи, пишет «Деловой Петербург».

В 2009 году областное правительство и ООО «Арктика» заключили договор о том, что компания вернет казне 430 млн рублей из 1,9 млрд рублей, застрявших на счетах лопнувшего Инкасбанка. В залог «Арктика» предложила здание площадью 3 тыс. кв. м на 8-й линии В.О. - оно и отошло области, когда «Арктика» также обанкротилась, не сумев вернуть долг.

Раньше здание занимал Рускобанк. Бывший глава ВЕФК Александр Гительсон планировал создать там офисный центр и начал строительство рядом флигеля площадью 6,5 тыс. кв. м. Стройка в итоге была признана незаконной. Недострой составляет около 10%. Теперь весь объект стоит в лесах и пустует. В марте по решению суда на него был наложен арест. Кроме того, после банкротства структур ВЕФК и введения в ООО «Арктика» Агентством по страхованию вкладов (АСВ) внешнего управления назначенный управляющим представитель НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» Александр Максимов оспорил в суде договор с областью и регистрацию прав собственности на это здание. По закону это возможно в отношении сделок предбанкротного периода.

В АСВ подтвердили, что комитету финансов возвращено право требования к ОАО «Инкасбанк» по вышеуказанным договорам в сумме 430 млн рублей.

Областное правительство намерено бороться за права на здание. «Мы планировали продать его по цене бизнес-центра класса B с целью возмещения ущерба либо переселить в него структуры федеральных органов власти из здания на ул. Смольного, 3», - говорит вице-губернатор, глава КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, комитет финансов будет оспаривать решение суда. По оценкам экспертов, в здание придется вложить еще порядка 150 млн рублей, чтобы достроить и зарегистрировать права на пристроенные помещения.

источник: АСН-инфо

В первом квартале года Северо-Западный банк Сбербанка России увеличил выдачу ипотеки в 1,5 раза

В первом квартале 2012 года по программам жилищного кредитования Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» выдал 3 595 кредитов на сумму 5,42 млрд рублей, что в 1,5 раза больше объема предоставленных населению ипотечных кредитов за аналогичный период 2011 года.

«Сегодня жилищное кредитование – одно из самых динамично развивающихся направлений банка. Около 20 тысяч семей на Северо-Западе в прошлом и начале этого года приобрели жилье по выгодным ипотечным программам Сбербанка», – cказал председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр Говорунов.

Востребованности ипотечного кредитования в Сбербанке способствуют акции и специальные предложения. Так, в начале апреля 2012 года стартовала новая акция банка «Весеннее потепление», условия которой позволяют взять «Ипотеку с государственной поддержкой» на приобретение строящегося и построенного жилья у застройщиков на привлекательных условиях. Предложением можно воспользоваться до 31 августа 2012 года.

В Северо-Западном банке для удобства клиентов действует 16 Центров ипотечного кредитования, из них 11 расположены на территории Петербурга. Их доля в общем количестве выданных Северо-Западным банком жилищных кредитов в Санкт-Петербурге в 2011 году составила 66%.

источник: АСН-инфо