Издания

Официальная публикация

3 аварийных особняка в Москве нашли новых хозяев

Вчера СГУП по продаже имущества города Москвы разыграло права долгосрочной аренды (49 лет) на три обветшавших памятника архитектуры XVIII—XIX веков. Процент их износа составляет 61—73%. Тем не менее за городскую усадьбу Морозовых (827,9 кв. м), жилой дом Н.П. Баулина (704,9 кв. м) и городскую усадьбу архитектора Буссе (993 кв. м) боролись 22 участника, пишет РБК daily.

В итоге победителями стали три ООО — «Аверс Брик Плюс», «Ирбис» и «Старый квартал» соответственно. Эти компании должны в течение первых пяти лет аренды, оплачиваемой по коммерческой ставке, за свой счет отреставрировать исторические объекты, после чего их арендная плата будет составлять 1 руб. за 1 кв. м в год. Инвесторы подняли совокупную стартовую цену (ставку аренды на период реставрации) более чем в три раза — с 15,32 млн до 49,85 млн руб.

«Реконструкция исторического здания с элементами воссоздания его фасадов или интерьеров потребует затрат от 5 тыс. евро за 1 кв. м и займет не менее двух-трех лет», — говорит президент Sesegar Ирина Жарова-Райт. По ее словам, отдельной статьей расходов станет приспособление памятника к современному использованию.

Всего в Москве находится около 200 объектов культурного наследия, которые принадлежат городу и остро нуждаются в реставрации. В этом году на арендные торги Москва планирует выставить 22 особняка. Вернув их к жизни, арендаторы смогут использовать здания по своему усмотрению, соблюдая требования департамента имущества города Москвы и охранного обязательства Мосгорнаследия.

источник: АСН-инфо

Ленобласти не удалось перевести в казну здание на 8 линии В.О. в счет долга Инкасбанка

Договор о передаче в казну Ленинградской области здания стоимостью 430 млн рублей в счет долга рухнувшего Инкасбанка признан судом недействительным. Арбитраж признал таковым договор переуступки прав на возврат долга между комитетом финансов Ленинградской области и структурой обанкротившейся банковской группы «ВЕФК» - ООО «Арктика». Залогом по долгу выступало здание на Васильевском острове, оцененное в 430 млн рублей, в марте на него наложил арест Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу. Актив по решению суда может быть продан, и не факт, что именно области отойдут средства от продажи, пишет «Деловой Петербург».

В 2009 году областное правительство и ООО «Арктика» заключили договор о том, что компания вернет казне 430 млн рублей из 1,9 млрд рублей, застрявших на счетах лопнувшего Инкасбанка. В залог «Арктика» предложила здание площадью 3 тыс. кв. м на 8-й линии В.О. - оно и отошло области, когда «Арктика» также обанкротилась, не сумев вернуть долг.

Раньше здание занимал Рускобанк. Бывший глава ВЕФК Александр Гительсон планировал создать там офисный центр и начал строительство рядом флигеля площадью 6,5 тыс. кв. м. Стройка в итоге была признана незаконной. Недострой составляет около 10%. Теперь весь объект стоит в лесах и пустует. В марте по решению суда на него был наложен арест. Кроме того, после банкротства структур ВЕФК и введения в ООО «Арктика» Агентством по страхованию вкладов (АСВ) внешнего управления назначенный управляющим представитель НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» Александр Максимов оспорил в суде договор с областью и регистрацию прав собственности на это здание. По закону это возможно в отношении сделок предбанкротного периода.

В АСВ подтвердили, что комитету финансов возвращено право требования к ОАО «Инкасбанк» по вышеуказанным договорам в сумме 430 млн рублей.

Областное правительство намерено бороться за права на здание. «Мы планировали продать его по цене бизнес-центра класса B с целью возмещения ущерба либо переселить в него структуры федеральных органов власти из здания на ул. Смольного, 3», - говорит вице-губернатор, глава КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, комитет финансов будет оспаривать решение суда. По оценкам экспертов, в здание придется вложить еще порядка 150 млн рублей, чтобы достроить и зарегистрировать права на пристроенные помещения.

источник: АСН-инфо