Издания

Официальная публикация

Петербург выделит почти 2 млрд руб. на программу развития альтернативных форматов торговли

В Петербурге принимают региональную программу развития торговли на территории города до 2015 года. На ее финансирование из городского бюджета выделят почти 2 млрд рублей. В КЭРППиТ документ назвали «живым» - его будут корректировать с учетом тенденций развития торговли. Первое обсуждение программы прошло с общественными организациями, представляющими малый бизнес, на встрече в Доме предпринимателя, пишет «Деловой Петербург».

Представители общественных организаций отмечают, что власти города впервые признали диктат интересов сетей во время правления Валентины Матвиенко и впервые представили документ, который реально отображает «непростую ситуацию», в которой находится сфера потребительского рынка в Петербурге. «Данным проектом власть фактически признает недостаточность уделяемого этой сфере внимания и скромное место в ней малого бизнеса», - говорит Александр Доронин, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

По его словам, монополизация рынка и засилье крупных игроков справедливо отмечается как одна из основных проблем, влияющая на рост цен, низкое качество товаров и услуг, слабый доступ отечественных производителей на рынок.

Сфера торговли формирует пятую часть валового регионального продукта, в 2011 году оборот розничной торговли составил 765,4 млрд рублей. Согласно документу, основные проблемы, существующие в этой сфере, - дороговизна и недоступность отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, высокая доля сетевой торговли, недостаточно развитые альтернативные форматы торговли, а также неравномерное территориальное распределение объектов торговли и услуг, низкий уровень обеспечения защиты прав потребителей. По словам Екатерины Занозиной, и.о. заместителя председателя КЭРППиТ, новая программа должна решить эти проблемы, упор должен быть сделан в том числе на развитие различных типов торговли. Однако в предложенной альтернативе бизнес усомнился. «Совершенно правильное желание развивать альтернативные формы торговли опять хотят реализовать не самыми эффективными способами: ярмарками выходного дня, автолавками и т.д.», - говорит Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. «Хотя очевидно, что в результате ограниченности площадей в центре города рынок не построишь, а лавки не создадут необходимых условий для реализации продукции», - считает общественник.

источник: АСН-инфо

Компания «ГазохимТехно» и Роснефть запускают совместный проект по строительству установок по переработке газов

ОАО «НК Роснефть» и ООО «ГазохимТехно» договорились о создании совместного предприятия, целью которого станет проектирование и строительство установки по переработке природных и попутных газов в смесь синтетических углеводородов.

Разработка опытно-промышленной установки мини-GTL мощностью не менее 10 млн. куб. м. в год будет вестись на площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». При ее создании будут использованы наработки ООО «ГазохимТехно» в части производства синтез-газа, а также технологические решения по процессу Фишера-Тропша на микроканальных реакторах группы компаний Oxford Catalysts. Первый образец станет основой для выработки эффективных решений по утилизации попутных нефтяных газов.

В настоящее время ОАО «НК «Роснефть» уже обладает собственными разработками в области технологий GTL. Вместе с тем, выбор партнера, предлагающего альтернативное решение, дает компании дополнительные возможности коммерциализации своих газовых ресурсов, благодаря эффективному применению современных технологий преобразования газа в жидкие углеводороды.

Данный проект входит составным элементом в реализацию Инновационной программы ОАО «НК «Роснефть» наряду с взаимодействием с крупнейшими научными институтами, ВУЗами, а также созданными Компанией центрами превосходства в приоритетных отраслях знаний.

источник: АСН-инфо