Издания

Официальная публикация

Суд обязал новгородские власти выплатить более 3,5 млн руб. застройщику, работу которого остановили по требованию археологов

Арбитраж Новгородской области признал незаконным аукцион по продаже права аренды земельного участка, расположенного в деревне Юрьево под Великим Новгородом, застройку в котором остановил губернатор по требованию археологов, пишет «Интерфакс».

Действия районных властей признаны противоречащими ст.36 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и нескольким статьям Земельного кодекса РФ.

Истцом выступал застройщик ООО «Гранд-М», в пользу которого арбитраж постановил взыскать с администрации района более 3,5 млн рублей и признать недействительным заключенный по результатам аукциона договор аренды.

Как сообщалось ранее, компания «Гранд-М» планировала строительство 95 коттеджей в историческом месте под Великим Новгородом – деревне Юрьево Новгородского района.

В июле прошлого года новгородский губернатор наложил мораторий на все действия, связанные с предполагаемым строительством в возможных охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры области. Историки и археологи Новгородчины выразили активный протест против застройки уникального исторического ландшафта у Юрьева монастыря, памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник: АСН-инфо

Депутаты Калининградской области одобрили выкуп активов аэропорта «Храброво»

Законопроект правительства Калининградской области, который позволит развить важнейший логистический транспортный узел, утвердили областные парламентарии на сегодняшнем заседании областной Думы, сообщили в администрации.

В итоге будет создано новое акционерное общество «Управляющая компания «Храброво», цель которого – реализовать проект развития аэропортового комплекса. В 2012-2014 годах в уставный капитал ОАО будет осуществлен взнос в сумме 2 млрд. рублей.

«Фактически мы покупаем акции предприятий, которые являются держателями активов и сейчас обеспечивают функционирование аэропортового комплекса. На данный момент можно сказать, что предприятие прибыльное, уровень менеджмента достаточно высокий», – рассказал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. По его словам, когда проект будет реализован, появится возможность достроить здание аэропорта и улучшить техническую базу, что позволит обеспечить пропускную способность в 5 млн. пассажиров в год.

В 2012 году в уставной капитал управляющей компании будет перечислено 500 млн. рублей, столько же – в 2013-м и 1 млрд – в 2014 году. С учетом того, что предполагается осуществить покупку активов в 2012 году, предусматривается предоставление «Управляющей компании «Храброво» государственной гарантии Калининградской области для привлечения акционерным обществом банковского кредита в объеме 1,5 млрд. рублей на приобретение указанных активов. Возврат кредитных средств будет осуществляться в 2013-2014 годах за счет вышеозначенных государственных инвестиций. Таким образом, общие затраты бюджета области составят 2 млрд.рублей. В дальнейшем проект будет финансироваться за счет заемных средств, которые будут возвращены в процессе получения доходов от деятельности аэропорта. Напомним, что федеральными целевыми программами предусмотрены также инвестиции в развитие взлетно-посадочной полосы и других объектов аэропорта в объеме около 4 млрд. рублей. И федеральные средства, выделяемые на развитие инфраструктуры аэропорта, будут синхронизированы с развитием аэровокзального комплекса в целом.

источник: АСН-инфо