Издания

Официальная публикация

LCMC: Вывод новых офисов на рынок Петрозаводска поможет удовлетворить спрос

Компания LCMC провела исследование рынка офисной недвижимости Петрозаводска. По прогнозам специалистов выведение на рынок новых качественных объектов позволит удовлетворить спрос и стабилизировать ситуацию.

Сейчас ситуация на рынке офисных помещений выглядит следующим образом: основная часть офисов представлена классом С, класс В составляет чуть меньше половины. Большая часть помещений сосредоточена в экономической зоне спальных районов и составляет 58% от общей площади. На промзону приходится 14%, на центр – 28%. В 2011 году был введен в эксплуатацию бизнес-центр класса А на улице Кирова. В ближайшей перспективе будут введены ещё несколько офисных объектов, что  поможет удовлетворить спрос на качественные помещения  и стабилизировать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости.

Прогнозируемый уровень ставки капитализации для офисных помещений класса А на конец 1 квартала 2012 года находится в диапазоне от 15 до 17%, для класса В – в диапазоне от 10 до 15%, для класса С  - в диапазоне от 7 до 10%.

«Несмотря на то, что на сегодняшний день в Петрозаводске наблюдается отсутствие достаточного количества бизнес-центров, за счёт высокой деловой активности город имеет серьёзные предпосылки для развития офисного сегмента коммерческой недвижимости», – комментирует Дмитрий Золин, управляющий партнёр LCMC.

источник: АСН-инфо

Суд обязал новгородские власти выплатить более 3,5 млн руб. застройщику, работу которого остановили по требованию археологов

Арбитраж Новгородской области признал незаконным аукцион по продаже права аренды земельного участка, расположенного в деревне Юрьево под Великим Новгородом, застройку в котором остановил губернатор по требованию археологов, пишет «Интерфакс».

Действия районных властей признаны противоречащими ст.36 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и нескольким статьям Земельного кодекса РФ.

Истцом выступал застройщик ООО «Гранд-М», в пользу которого арбитраж постановил взыскать с администрации района более 3,5 млн рублей и признать недействительным заключенный по результатам аукциона договор аренды.

Как сообщалось ранее, компания «Гранд-М» планировала строительство 95 коттеджей в историческом месте под Великим Новгородом – деревне Юрьево Новгородского района.

В июле прошлого года новгородский губернатор наложил мораторий на все действия, связанные с предполагаемым строительством в возможных охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры области. Историки и археологи Новгородчины выразили активный протест против застройки уникального исторического ландшафта у Юрьева монастыря, памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник: АСН-инфо