Издания

Официальная публикация

84% водопроводных сетей Петербурга находятся за пределами износа

Сегодня в ходе проведения Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов выступил с докладом о проведенном анализе повреждаемости и выполненных ремонтов на инженерных сетях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за период с 2002 по 2012 гг.

В ходе заседания, вице-губернатор Сергей Козырев обратил внимание руководителя предприятия на крайне низкий процент проведенного капремонта инженерных сетей. По представленной информации за период с 2003 по 2011 год проводилась перекладка не более 0,4-0,8% сетей. Из-за этого в период с 2002 по 2011 год на сетях предприятия произошло 9442 дефекта.

На сегодняшний день в ведении предприятия находится 8 245 км канализационных сетей, 44% из которых находятся в эксплуатации более 50 лет и 6665 км водопроводных сетей. Более 84% из также них находятся за пределами износа, от 30 до 50 лет эксплуатации.

Вице-губернатор обратил внимание Ф.Кармазинова на то, что, не смотря на большую работу по реконструкции основных источников водоснабжения, за период с 2002 по 2011 год уделялось крайне недостаточное внимание сетям.

источник: АСН-инфо

По итогам I кв. 2012 г. цены на жилье в Архангельской области выросли на 10%

За первые четыре месяца 2012 года цены на жилую недвижимость столицы Поморья увеличились на 10 процентов. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

По оценке специалистов строительной отрасли, предложение на рынке жилья Архангельска недостаточное и прогнозировать ситуацию с ценообразованием сложно.

«Темпы роста цен на жилье в областном центре превышают общероссийские показатели, на мой взгляд, во многом из-за наличия большого количества ветхого жилфонда. В связи с этим растет потребительский спрос на улучшение жилищных условий, — подчеркнул Игорь Войстратенко. — При этом сказывается и недостаточное предложение на рынке строящегося жилья. Налицо классическая ситуация: спрос сильно превышает предложение, поэтому рынок вынужден искать равновесие путем повышения цен».

По словам министра, на повышение стоимости квадратного метра влияет ряд факторов. В их числе — рост платежеспособности населения, связанный с повышением доходов и доступностью ряда программ ипотечного кредитования, а также недостаточное предложение на рынке недвижимости из-за малого количества социальных новостроек и большого удельного веса аварийного и ветхого жилфонда, выбывающего из оборота. Определяющим фактором является и повышение спроса на квартиры небольшой площади, связанное с увеличением социальных государственных программ по выдаче жилищных сертификатов отдельным категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, молодым семьям и др.

В министерстве строительства и ЖКХ отмечают: темпы роста цен на жилую недвижимость в первом квартале 2012 года в несколько раз превышают предполагаемую инфляцию за соответствующий период. Вместе с тем, по итогам прошлого года инфляция составила 6,1%, а темпы роста цен на жильё в Архангельске — 11%, что, по словам специалистов, вполне сопоставимо.

источник: АСН-инфо