Издания

Официальная публикация

ФИФА осталась довольна презентацией подготовки инфраструктуры Калининграда к ЧМ-2018

Вчера руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022, ФИФА Юрген Мюллер приехал в регион в составе делегации. Вместе с международными экспертами в Калининград прибыли члены Оргкомитета «Россия-2018» во главе с генеральным директором Алексеем Сорокиным.

В Музее мирового океана гостям была представлена презентация концепции подготовки города-претендента к играм ЧМ-2018. Подробно были обсуждены планы развития инфраструктуры Калининградской области в контексте обеспечения транспортной доступности всех спортивных объектов, строящихся к Чемпионату. Также речь шла о возможностях расселения гостей и участников ЧМ- 2018. Региональное правительство указало на то, что количество гостиничных номеров будет увеличено до того объема, который требуется по нормам ФИФА. К строительству новых отелей могут быть привлечены как местные компании, так и крупные мировые гостиничные операторы.

«Эксперты ФИФА интересуют буквально все аспекты подготовки к Чемпионату. Один из важнейших вопросов, это, конечно, главная арена. Сейчас мы определяем концепцию стадиона и формулируем техническое задание для проведения конкурса. Исходя из требований ФИФА, мы уже решили, как должен выглядеть стадион, каким должно быть его внутреннее наполнение. И, безусловно, мы учли возможности его последующей эксплуатации», - сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в ходе совместного брифинга по итогам презентации концепции региона-претендента.

Отвечая на вопрос о выборе места под строительство стадиона, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин указал на то, что важными критериями отбора были, транспортная доступность и возможность многоцелевого использования площадки после Чемпионата.

«Сейчас мы должны получить как можно больше информации о каждом регионе-претенденте, увидеть все своими глазами, чтобы уже в сентябре этого года утвердить окончательный список городов-участников. Как представитель ФИФА я должен быть максимально беспристрастным, но все же могу отметить, что у вас была очень хорошая презентация – профессиональная и интересная», - рассказал г-н Мюллер в завершении брифинга.

источник: АСН-инфо

К 2015 г. в России планируют обеспечить ввод 90 млн кв. м жилья

Фонд «РЖС» принял участие в парламентских слушаниях, в рамках которых депутаты обсудили тенденции развития жилищного рынка и итоги деятельности государственных институтов развития в сфере жилищного строительства с участием представителей профильных ведомств.

Как заявил председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, вопрос обеспечения граждан жильем является одним из основных направлений государственной политики. Он напомнил, что начиная с 2006 года в России реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», на финансирование которого только в 2011 году было направлено 208,3 млрд. рублей. «В период кризиса темпы строительства жилья несколько снизились, однако правительству удалось удержать отрасль от масштабного падения, и уже в 2011 году отмечалось оживление строительного сектора», - констатировал глава профильного Комитета. Так, по его данным, за прошлый год введено в эксплуатацию более 62,3 млн. кв. метров жилья, что почти на 10% больше, чем в 2010 году. В том числе индивидуальными застройщиками введено 201,2 тысяч жилых домов общей площадью 26,7 млн. кв. метров, что на 4,6% больше уровня 2010 года. «Очевидно, что локомотивом восстановления строительства в 2011 году стало именно индустриальное, а не индивидуальное жилищное строительство, поскольку его темпы как в количественном, так и в объемном выражении были в целом в два раза выше», - заметил А.Русских.

Однако, по мнению главы профильного Комитета, этого еще недостаточно, чтобы решить жилищный вопрос для наших граждан. «Перед нами стоит амбициозная задача - к 2015 году обеспечить ввод 90 миллионов кв. жилья», - напомнил он.

Достижение указанной цели, по мнению депутата, невозможно без совершенствования законодательства в части создания условий для жилищного строительства, без мер государственной поддержки и активной работы государственных институтов развития, таких как Фонда «РЖС», Фонда ЖКХ, АИЖК, «которые на деле доказали свою эффективность и накопили богатый профессиональный опыт в решении проблем отрасли».

источник: АСН-инфо