Официальная публикация

В 2012 г. в Архангельской области разработают 19 схем территориального планирования муниципальных районов

В 2012 году агентство по архитектуре и градостроительству Архангельской области планирует разработать 19 схем территориального планирования муниципальных районов и генпланы 50 сельских поселений. Работа ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2012 годы». Об этом рассказал руководитель агентства, главный архитектор области Дмитрий Яскорский.

В прошлом году в рамках программы был реализован ряд мероприятий. В частности, были разработаны схема территориального планирования области, региональные нормативы градостроительного проектирования и 28 генеральных планов населенных пунктов. Помимо этого, агентством разработано четыре объединенные схемы территориального планирования частей региона. Все намеченные программой мероприятия выполнены в полном объеме.

«Одним из важнейших элементов нашей работы стало проведение инженерных изысканий по разработке генпланов 28 населенных пунктов с участием средств областного и муниципального бюджетов. Часть генпланов совмещена с проектами планировки, это позволяет получать готовые материалы для развития жилищного строительства», — подчеркнул Д.Яскорский.

Важнейший документ жизнедеятельности региона — схема территориального планирования прошла согласование с соседними регионами: Вологодской и Кировской областями, Карелией и Коми, Ненецким автономным округом. Сегодня документ находится на рассмотрении в Минрегионразвития РФ.

Основные промышленные районы региона разделены на четыре сектора. Эта работа поможет детализировать схему территориального планирования области и сэкономить порядка 120 млн рублей бюджетных средств, запланированных для разработки схем территориального планирования муниципальных районов, которые должны быть утверждены в текущем году.

«Что касается региональных нормативов градостроительного проектирования, то на сегодня область живет по старым СНиПам, которые безнадежно отстали от жизни, — отметил главный архитектор области. — Поэтому федеральным законодательством предусмотрена разработка региональных нормативов с учетом местных особенностей климатического и планировочного характера. Это позволит дифференцировать вопросы планировки, например, в Мезени и Вельске, ведь речь идет о совершенно разных территориях. В 2011 году агентство завершило разработку генеральных планов сёл Яренск и Лешуконское, посёлков Уемский, Шипицыно и Соловецкий, городов Няндома, Вельск, Шенкурск, Сольвычегодск и Коноша».

Чтобы достичь большей результативности программы по градостроительному развитию региона, руководитель агентства предложил внести в нее изменения.

«Мы планируем изменить соотношение финансирования между областным и местными бюджетами. Практика показывает, что пропорция 50 на 50 не дает возможности полноценно обеспечить мероприятия программы. На следующее заседание правительства мы будем выносить предложение, чтобы 30 процентов средств шло из бюджетов муниципальных образований, а 70 процентов — из региональной казны», — подвел итог г-н Яскорский.

источник: АСН-инфо

Группа «Империя» направит 170 млн долларов на покупку объектов недвижимости

До конца 2012 года Группа компаний «Империя», развивающая сеть бизнес-центров "Сенатор", намерена потратить 160-170 млн долларов на приобретение объектов недвижимости за счет собственных и привлеченных средств.

Как сообщили в компании, в дальнейшем холдинг «Империя» планирует продолжить покупку объектов коммерческой недвижимости на сумму 200-300 млн долларов, профинансированную посредством IPO.

В материалах компании также отмечается, что общая консолидированная выручка ГК «Империя» за 2011 год составила 58,7 млн долларов. В том числе доходы от основной деятельности - 50,8 млн долларов. На сеть бизнес-центров «Сенатор» приходится 41 млн долларов. Доля сервисных компаний группы, которые оказывают услуги арендаторам бизнес-центров, - 3,7 млн долларов. Кроме того, доходы от реализации непрофильных активов в 2011 году составили 7,9 млн долларов. К концу года доля сети БЦ «Сенатор» по собственным оценкам равна 8%. В сегменте класса «А» бизнес-центры «Сенатор» занимают 14%, в классе «В» – 6%.

«Общая стоимость активов ГК «Империя» оценивается в 750 млн долларов по состоянию на 31 декабря 2011 года. Действия по оптимизации бизнес-процессов положительно отразились на показателе EBITDA, который за 2011 год составил 23,7 млн долларов», - говорится в сообщении компании.

«Стратегия холдинга на 2012 год - концентрация на рынке офисных площадей Санкт-Петербурга. Поэтому ГК «Империя» планирует продажу непрофильных активов, таких как street-retail, для финансирования сделок по приобретению действующих бизнес-центров. Компания уже начала реализовывать 7 коммерческих помещений в центре города. Общая сумма лотов составила около $30 млн», - говорится в сообщении компании.

источник: АСН-инфо