Официальная публикация

Фонд «РЖС» вовлек в оборот более 5,5 тыс. га земли по итогам 2011 г.

В минувшем году Фонд «РЖС» вовлек в оборот более 5,5 тысяч га земли, 90% их которых предназначены для строительства малоэтажного жилья эконом - класса. Об этом заявил гендиректор Фонда Александр Браверманн.

«Из общего объема вовлеченных земель порядка 38% участков переданы в распоряжение и управление органам власти субъектов РФ. Это стабильный показатель, на протяжении всего периода нашей деятельности мы сохраняем данное соотношение – 60% вовлеченных земель остается в собственности Фонда, а 40% – передаются субъектам», – пояснил он. При этом он подчеркнул, что скорость подготовки земельных участков и передачи их застройщикам у Фонда гораздо выше, чем у региональных властей. Если за последние три с лишним года Фонд в ходе успешно проведенных аукционов передал в аренду застройщикам более 4 000 га земли, то объем переданных под застройку участков в регионах составил 500 га, уточнил А.Браверман.

Кроме того, Фонд «РЖС» снижает риск влияния административных барьеров на застройщика, что влияет не только на ускорение сроков строительства объектов, но и на снижение финансовых издержек. Например, с участием Фонда застройщикам удается сократить сроки при подготовке и согласовании планировочной и проектной документации в среднем в 3 раза, сроки получения разрешения на строительство в 1,2 раза. «По оценкам экспертов, если период реализация проекта - с момента поучения участка до ввода в эксплуатацию первой очереди жилья - обычно занимает в среднем 5,2 года, то на участках Фонда «РЖС» этот срок не превышает среднем 2,7 года», - сравнил А.Браверман.

источник: АСН-инфо

В 2012 г. в Архангельской области разработают 19 схем территориального планирования муниципальных районов

В 2012 году агентство по архитектуре и градостроительству Архангельской области планирует разработать 19 схем территориального планирования муниципальных районов и генпланы 50 сельских поселений. Работа ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2012 годы». Об этом рассказал руководитель агентства, главный архитектор области Дмитрий Яскорский.

В прошлом году в рамках программы был реализован ряд мероприятий. В частности, были разработаны схема территориального планирования области, региональные нормативы градостроительного проектирования и 28 генеральных планов населенных пунктов. Помимо этого, агентством разработано четыре объединенные схемы территориального планирования частей региона. Все намеченные программой мероприятия выполнены в полном объеме.

«Одним из важнейших элементов нашей работы стало проведение инженерных изысканий по разработке генпланов 28 населенных пунктов с участием средств областного и муниципального бюджетов. Часть генпланов совмещена с проектами планировки, это позволяет получать готовые материалы для развития жилищного строительства», — подчеркнул Д.Яскорский.

Важнейший документ жизнедеятельности региона — схема территориального планирования прошла согласование с соседними регионами: Вологодской и Кировской областями, Карелией и Коми, Ненецким автономным округом. Сегодня документ находится на рассмотрении в Минрегионразвития РФ.

Основные промышленные районы региона разделены на четыре сектора. Эта работа поможет детализировать схему территориального планирования области и сэкономить порядка 120 млн рублей бюджетных средств, запланированных для разработки схем территориального планирования муниципальных районов, которые должны быть утверждены в текущем году.

«Что касается региональных нормативов градостроительного проектирования, то на сегодня область живет по старым СНиПам, которые безнадежно отстали от жизни, — отметил главный архитектор области. — Поэтому федеральным законодательством предусмотрена разработка региональных нормативов с учетом местных особенностей климатического и планировочного характера. Это позволит дифференцировать вопросы планировки, например, в Мезени и Вельске, ведь речь идет о совершенно разных территориях. В 2011 году агентство завершило разработку генеральных планов сёл Яренск и Лешуконское, посёлков Уемский, Шипицыно и Соловецкий, городов Няндома, Вельск, Шенкурск, Сольвычегодск и Коноша».

Чтобы достичь большей результативности программы по градостроительному развитию региона, руководитель агентства предложил внести в нее изменения.

«Мы планируем изменить соотношение финансирования между областным и местными бюджетами. Практика показывает, что пропорция 50 на 50 не дает возможности полноценно обеспечить мероприятия программы. На следующее заседание правительства мы будем выносить предложение, чтобы 30 процентов средств шло из бюджетов муниципальных образований, а 70 процентов — из региональной казны», — подвел итог г-н Яскорский.

источник: АСН-инфо