Издания

Официальная публикация

Полтавченко предложил строителям принять участие в совершенствовании градостроительного законодательства

На минувшей неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел рабочее совещание с руководителями строительных компаний города. На совещании обсуждались перспективы развития территорий Петербурга.

«Сегодня в городе идет активное строительство. Но время не стоит на месте. Петербург, как и любой другой город, развивается, что требует от нас периодического пересмотра планов. Например, изменение демографической ситуации за последние годы, безусловно, должно повлечь за собой и изменение планов строительства объектов социальной инфраструктуры. Необходимо комплексно продумать застройку новых микрорайонов, учесть транспортные, социальные и досуговые вопросы», - сказал г-н Полтавченко.

Губернатор предложил руководителям строительных компаний включиться в эту работу. «Считаю, что нам нужно создать рабочую группу, которая займется подготовкой изменений в Генплан, Правила землепользования и застройки, другие законодательные акты, регулирующие работу строителей», - сказал губернатор. В состав рабочей группы должны войти представители городских властей и руководители строительных компаний. Создать и возглавить эту группу губернатор поручил вице-губернатору Игорю Метельскому.

На сегодняшний день в крупных строительных проектах Петербурга заявлено около 40 млн кв.м. жилья. В стадии комплексного освоения сегодня находится более 6,5 тыс га территорий.

источник: АСН-инфо

Градсовет утвердил концепцию жилого квартала «ЮИТа» на Смольном

Градостроительный совет со второго раза утвердил  концепцию  застройки  бывшей мебельной  фабрики  №1 на участке, ограниченном Смольным пр., Смольной наб. и ул. Тульской, где  компания  «ЮИТ  Санкт-Петербург» собирается возвести 45  тыс.  кв. м жилья.

Инвестор и проектировщик проекта учли замечания предыдущего градсовета и сократили высоту и площадь застройки, в частности фасад по Тульской ул. был укорочен на 40 м, а также пришли к решению о полном сохранении трех исторических зданий по Смольному пр. В прошлом проекте предлагалось оставить только фасады, перестроив сами здания.

«Для застройщика это серьезная жертва, поскольку потеряно большое количество квадратных  метров», - заявил на презентации проекта главный проектировщик испанец Рикардо Бофил. По его словам, теперь проект полностью соответствует всем нормативам градостроительства и высотности зданий.

Как заявил представитель проектной организации ООО «НПФ «Ретро», потери  за счет понижения удалось частично компенсировать за счет ширины корпуса. В итоге, они составили порядка 15% площадей. Теперь здания - ниже всей окружающей застройки.

Однако члены градостроительного совета предложили еще более снизить высоту комплекса, переработать фасады и разбить самый длинный фасад по Тульской ул., создав проезд во внутренний двор.

Площадь участка, выкупленного компанией «ЮИТ Санкт-Петербург», на Смольном пр. д. 11-17 составляет 29,3  тыс. кв.м. Концепцию его застройки разработало испанское бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura (ООО «Бофил Архитектура»), проектная организация -ООО «НПФ «Ретро». Проект находится в стадии согласования проекта планировки.

Проект рассматривается уже не в первый раз. В  декабре 2011 года Градостроительный совет уже отклонил проект. Тогда, замечания, в основном, касались объемно-пространственного решения и масштаба 260-метрого фасада по Тульской улице.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо