Официальная публикация

В I кв. 2012 г. предприятия Ленобласти увеличили освоение инвестиций в основной капитал в 1,6 раза

С января по февраль 2012 года крупными организациями Ленобласти освоены инвестиции в основной капитал в сумме 10,5 млрд. рублей, или в 1,6 раза выше уровня января-февраля предыдущего года, сообщили в региональной администрации. В январе-марте 2012 года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий к соответствующему периоду предыдущего года составил 106,4%. Это соответствует темпам роста, ранее спрогнозированным губернатором Валерием Сердюковым. Во всех основных видах промышленной деятельности зафиксирован прирост объемов производств.

На 0,8% увеличено производство и распределение электроэнергии, газа и воды. По сравнению с январем-мартом 2011 года выработка электроэнергии (11,5 млрд. кВт. ч) возросла  на 0,7%, выработка теплоэнергии (7,5 млн. Гкал) сохранилась на уровне января-марта 2011 года.

В добыче полезных ископаемых индекс производства по полному  кругу предприятий в январе-марте 2012 года по сравнению с январем-мартом предыдущего года составил 130,8%, что объясняется ростом добычи материалов строительных нерудных (8,4 млн. куб. м) в 1,5 раза.

На обрабатывающих предприятиях объем производства в январе-марте  2012 года увеличился к аналогичному периоду 2011 года на 7,2%.

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-март 2012 года составил 305,3 млрд. рублей, что на 18,7% в действующих ценах больше января-марта предыдущего года.

Наибольший удельный вес в общем обороте приходится на обрабатывающие производства – 35,7% (в январе-марте 2011 года – 37,2%), оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования –34,2% (31%); производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 10% (13,4%);транспорт и связь – 7,9% (7,4%).

источник: АСН-инфо

В Калининградской области создается совет по разработке стратегии развития янтарной отрасли

Глава Калининградской области Николай Цуканов возглавил временный совет по разработке стратегии развития янтарной отрасли в России на период до 2021 года. В совет вошли представители областного правительства, «Янтарного комбината», БФУ им. И.Канта, регионального управления по недропользованию, общественной организации предпринимателей «Янтарный союз» и «Музея янтаря». К работе над документом также привлечены представители федеральных структур: старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Кузнецов и замначальника отдела регулирования отрасли драгоценных камней и металлов Министерства финансов России Роман Самуненков.

«Стратегию развития янтарной отрасли планируется синхронизировать с мероприятиями Комплексной программы развития Калининградской области до 2015 года, которая сейчас разрабатывается региональным правительством, - сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин. – Таким образом, наш проект по формированию в регионе янтарного кластера будет согласован с изменениями в смежных отраслях промышленности, макроэкономическими трендами в России и за рубежом. Мы сможем представить федеральному центру убедительные обоснования для изменения законодательства о регулировании этого сектора экономики. Именно такой системный подход обеспечит долгосрочное устойчивое развитие янтарной отрасли в Калининградской области».

источник: АСН-инфо