Официальная публикация

Повышенная ставка налога на дорогую недвижимость начнет действовать с 2014 г.

Министерство финансов России рассчитывает ввести повышенную ставку налога на дорогую недвижимость с 2014 года, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов на брифинге в правительстве по итогам рассмотрения основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы, пишет «Интерфакс».

По его словам, правительство одобрило предложения Минфина, в том числе по так называемому «налогу на роскошь». В части недвижимости, по его словам, речь идет об установлении прогрессивной ставки налога на недвижимость в размере 0,05% на недвижимость стоимостью до 100 млн рублей, 0,1% - стоимостью от 100 до 300 млн рублей и 0,3% на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей.

«С 2013 года у нас есть определенные сомнения. Нам Минэкономразвития пока обещает, что к 2013 году кадастр будет, мы не теряем еще надежды. Если это будет кадастр, то можно стартовать с 2013 года, но более вероятно, что это будет с 2014 года» - сказал С.Шаталов.

источник: АСН-инфо

Земельный банк Группы ПИК сократился на 32%

По итогам минувшего года земельный банк группы ПИК сократился почти на 32% примерно до 6,9 млн кв. м, но стоимость портфеля компании осталась прежней — 2,7 млрд долларов. Оценку портфеля проводила компания CBRE. При оценке портфеля она пользовалась стандартным методом оценки будущих денежных потоков (DCF), говорится в отчете оценщика, стоимость проектов дисконтировалась в зависимости от их готовности, пишут «Ведомости».

Главная причина сокращения земельного банка — в переклассификации семи крупных региональных проектов: теперь они учитываются не как девелоперские проекты, а как земельные участки, объясняет компания причину сокращения земельного банка. ПИК покупала эти проекты в 2007-2008 гг. в период агрессивного наращивания портфеля, но в сегодняшней рыночной ситуации развивать их как девелоперские экономически нецелесообразно, объясняет компания. В результате семь проектов подешевели почти втрое — до 56,9 млн долларов на 1 января 2012 г., и компания не исключает их продажи.

Но одновременно выросла стоимость портфеля проектов в расчете на 1 кв. м — на 43,9% до 387 долларов, пишет ПИК: средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 10,2% до 1512 долларов, в регионах — на 123% до $143, а в Московской области снизилась на 4,9% до 254 долларов. Цены на жилье растут, соответственно, увеличивается стоимость девелоперских проектов, так что переоценка портфеля логична, говорит управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов.

источник: АСН-инфо