Официальная публикация

Эксперты: Активность девелоперов и ритейлеров из столицы смещается в область и регионы

Объемы ввода новых объектов в Москве продолжают сокращаться, активность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья, а также регионов России. Об этом заявляют аналитики консалтинговой компании Welhome.

По мнению экспертов, в 2012 году продолжилась тенденция сокращения объема ввода новых объектов. В I квартале было введено всего два торговых объекта общей арендуемой площадью 27,5 тыс. кв. м, что в 4,7 раза меньше площади объектов, введенных в I квартале 2011 года. Это торговый центр районного формата в Южном Медведково и торговая галерея в составе гостиницы Москва на Охотном Ряду.

Ранее на I квартал 2012 года было заявлено к вводу 194,7 тыс. кв. м. торговой недвижимости, но по разным причинам открытие объектов переносится на более поздние сроки. Всего в 2012 году анонсирован ввод 19 новых торговых центров в Москве. Более 40% новых проектов реализуется в Южном административном округе.

Новые анонсируемые проекты строятся, в основном, в формате микрорайонных или районных торговых центров, либо в составе многофункциональных комплексов. Строительство некоторых объектов было заморожено, происходила смена собственников. К таким объектам относятся ТРЦ «Гудзон», ТРЦ «Ривер Молл», ТЦ «Москворечье» и ТЦ «Мозаика».  

В целом по рынку торговой недвижимости активность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья, а также регионов России. Это связано с высоким потенциалом развития региональных рынков, а также с политикой московских властей по ограничению строительства торговой недвижимости. В регионах, напротив, есть высокий потенциал для развития и экспансии. Помимо городов-миллионников девелоперы и ритейлеры проявляют активность и в городах 500-тысячниках, таких как Рязань, Астрахань, Тюмень, Ульяновск и другие.

источник: АСН-инфо

Глава Ленобласти подверг критике ход строительства домов для расселения аварийного жилья в Вознесенье

Вчера глава Ленинградской области Валерий Сердюков совершил рабочую поездку в городское поселение Вознесенье Подпорожского района. Глава региона проинспектировал строительство новых домов для расселения аварийного жилья и подверг жесткой критике как сам ход строительства, так и его сроки, которые постоянно переносятся, несмотря на то, что областным бюджетом по программе расселения аварийного жилья в течение двух лет району перечислено 134 млн. рублей. В двух строящихся домах муниципалитет должен был приобрести 96 квартир для расселения 11 аварийных домов, где проживает 225 человек. Пока же застройщик не выполнил условия договора с муниципалитетом. В.Сердюков крайне негативно отреагировал на такое положение вещей и сообщил, что дал поручение в течение месяца провести техническое обследование домов, которые строятся третий год и принять решение о выделении дополнительных средств на завершение строительства, но уже с учетом аспектов проверки.

«Строительство этих двух домов закончат в этом году, - пообещал Валерий Сердюков. - И такое поручение по результатам рабочей поездки я дам. Мы для этого и приехали в Вознесенье, чтобы оценить положение дел и помочь».

Жители Вознесенья также обратились к губернатору с просьбой отремонтировать старый или построить новый дом культуры. Звучали  вопросы о плохом состоянии дорог, в том числе автодороги до города Подпорожье, перебоях в электроснабжении, неудовлетворительном транспортном сообщении, мусорных свалках и бесхозяйственном  решении вопросов благоустройства. Большинство жалоб и просьб жителей было связано с полномочиями властей местного уровня.

Что касается связи Вознесенья с Подпорожьем, то ремонт дороги Лодейное Поле – Вытегра продлится и в этом году. Дорога будет реконструирована до 60 км.

источник: АСН-инфо