Издания

Официальная публикация

Москва переходит на комплексную систему ремонта дорожного полотна

Столичные власти намерены отказаться от «заплаток» на дорогах, перейдя к их комплексному ремонту. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра одного из участков Симоновского вала, где сейчас ведется ремонт асфальтового покрытия.

«В 2011 году было отремонтировано 24 миллиона квадратных метров дорожного полотна - это треть всех московских дорог. За предыдущие годы ремонтировалось по 9-10 миллионов квадратных метров, то есть тогда мы вышли на восьмилетний цикл ремонта дорог. Даже в Европе дороги не выдерживают такого темпа эксплуатации как в Москве. Мы приняли решение перейти на трехлетний цикл работ. Это означает, что мы каждый год должны треть дорог полностью ремонтировать», - отметил мэр, подчеркнув, что предстоит уйти от «локальных ямочных ремонтов».

При этом заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков уточнил, что уже второй год подряд в городе применяется новая методика укладки асфальта и используются абсолютно новые асфальто-битумные смеси, которые позволяют обеспечить трехлетний срок гарантии на выполненные работы. «Мы, начиная с этого года, перешли на трехлетний цикл. В 2011 году мы вышли на то отставание, которое было, ликвидировали его, и каждый год будем ремонтировать примерно по 23-24 миллиона квадратных метров асфальта. В этом году делаем 23,6 миллиона квадратных метров», - отметил заместитель мэра.

Начиная с 2012 года дороги в городе «будут делаться комплексно». «Мы будем делать вдоль дорог рекультивацию газонной части. Это - экология, вывоз грунтов, которые длительное время находились там с тем, чтобы грязь не плыла на дороги», - добавил он.

В текущем году работы по ремонту будут выполнены на Арбате, участках Третьего Транспортного кольца и МКАД, Севастопольском проспекте, Профсоюзной улице, улице 60-летия Октября и других. Причем работы ведутся только в ночное время.

источник: АСН-инфо

Глава Вологодской области предложил внести изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу с предложением о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Поводом для такого обращения стали многочисленные просьбы жителей Кирилловского района Вологодской области, на территории которого с 1992 года создана особо охраняемая природная территория федерального значения национальный парк «Русский Север». Его общая площадь составляет 166 тысяч га. Более 90 из них – на территории которых находится порядка 100 населенных пунктов – включены в границы парка «без изъятия их из хозяйственной эксплуатации».

Согласно Земельному кодексу РФ и Федеральному закону от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения на территории национальных парков не могут быть приватизированы. Исключительным правом приобретать эти участки за счет средств федерального бюджета обладает только сам национальный парк. Кроме того, документ ограничивает расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях, включенных в границы парка, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

Последнее ограничение было снято в 2011 году при внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых территориях». Однако фактическое распоряжение собственниками имуществом, находящимся на территории национального парка, по-прежнему запрещено. Любые сделки натыкаются на отсутствие заинтересованности или финансовой возможности у национального парка приобрести эти земельные участки. В итоге жители становятся заложниками ситуации.

В письме за подписью губернатора на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ подчеркивается важность обозначенной проблемы. Глава региона обращается с просьбой пояснить порядок реализации исключительного права национальных парков на приобретение земельных участков в их границах, в том числе возможность продажи участка третьему лицу в случае отказа от приобретения самим парком.

«В 2011 году, во исполнение ежегодного послания Президента, в Вологодской области был принят закон о бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и расположены на территории региона. Реализация этого закона на территории Кирилловского района, треть которого занимает парк «Русский Север», невозможна. Как следствие, ущемляются права многодетных семей, проживающих на этой территории. Считаю, что выходом из ситуации является внесение изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», – подчеркнул Губернатор области.

Речь идет об отмене запрета на приватизацию земельных участков, входящих в границы национальных парков, без изъятия их из хозяйственной деятельности, а также находящихся на них зданий, сооружений и помещений; об отмене исключительного права национальных парков на приобретение участков в их границах и предоставлении возможности строительства новых объектов в границах парков. По мнению главы региона, внесение таких изменений сможет снизить существующую социальную напряженность.

источник: АСН-инфо