Издания

Официальная публикация

Сбербанк и Калининградская область подписали соглашение о сотрудничестве

Вчера губернатор Калининградской области Николай Цуканов и председатель Северо-Западного банка Александр Говорунов подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на долгосрочное взаимодействие, решение приоритетных социально-экономических задач и развитие региона.

Документ устанавливает целый ряд приоритетных направлений работы на текущий год. В частности, банк будет активно участвовать в развитии инвестиционного потенциала региона, активно поддерживать малый и средний бизнес.

На сегодняшний день банк уже является банком-партнером при предоставлении коммерческих кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства под поручительство ГАУ Калининградской области «Фонд поддержки предпринимательства». За период сотрудничества банка и фонда общая сумма предоставленных кредитов составила 71,5 млн. рублей. При этом, как отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, случаев невозврата или просрочки уплаты обязательств по кредитам нет. На долю Сбербанка приходится порядка 27% всех «поддержанных» кредитов.

Сохранится и участие банка в мероприятиях федеральной и областной целевых программ «Жилище». Стоит отметить, что только за первый квартал 2012 года банк выдал 229 ипотечных кредитов на общую сумму 250 млн. рублей под среднюю процентную ставку 11,7 процента годовых.

В соглашении также отражено намерение банка участвовать в открытых аукционах для финансирования дефицита областного бюджета.

Председатель Северо-Западного банка также сообщил, что в декабре 2011 года в Калининграде на улице Невского начал работу Центр развития бизнеса – и  в текущем году на этой площадке планируется вести активную деятельность не только по оказанию полного спектра банковских услуг предприятиям малого и среднего бизнеса региона, но и по организации постоянного диалога между представителями власти, общественных организаций и предпринимателями. Александр Говорунов пригласил Николая Цуканова лично посетить центр и познакомится с его работой.

источник: АСН-инфо

Столичная мэрия утвердила проект строительства ТК «Авиапарк» на Ходынском поле

Градостроительно-земельная комиссия Москвы 11 марта рассмотрела вопрос о строительстве торгового комплекса «Авиапарк» на 400 000 кв. м (включает парковку на 4560 машино-мест) на Ходынском поле и приняла решение об оформлении и выдаче девелоперу градостроительного плана земельного участка, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в стройкомплексе Москвы.

По его словам, участок можно также использовать под размещение организаций в сфере просвещения (библиотек, музеев, выставок). Эту информацию подтвердили консультанты, знакомые с проектом «Авиапарка».

Права на «Авиапарк» изначально принадлежали компании ЗАО «ТВК «Авиапарк», совладельцем которой был Лев Хасис — тогда главный исполнительный директор X5 Retail Group и ныне вице-президент Walmart. Он планировал построить на 15 га бывшего аэродрома им. Фрунзе на Ходынском поле примерно 510 000 кв. м. В таком объеме это был бы крупнейший торговый комплекс на территории города. Теперь, когда проект урезали до 400 000 кв. м, «Авиапарк» уступает торговому комплексу Vegas на пересечении Каширского шоссе и МКАД, который имеет площадь в 480 000 кв. м.

В 2010 г. Хасис продал объект. Новым владельцем участники рынка называют структуры девелопера Михаила Зайца.

На строительство такого объекта придется потратить около 800 млн долларов, при этом после введения его в эксплуатацию рыночная стоимость может составить примерно 2 млрд долларов, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, Ходынское поле чуть ли не единственное место в городе, где можно разместить торговый центр такого размера. Других комплексов аналогичной площади и расположения, скорее всего, город не согласует, считает Ковалев. Объект будет востребован у арендаторов, но из-за своих размеров приведет к ухудшению транспортной ситуации в этом районе, говорит директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его словам, в других странах объекты таких масштабов выносят за 10-15 км от города.

источник: АСН-инфо