Официальная публикация

Медведев поручил разобраться со сферой управления госсобственностью

Президент РФДмитрий Медведев после обращения главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью, а также создания стратегии управления госсобственностью, пишет «Коммерсант».

По данным издания, К.Чуйченко по итогам поверки исполнения «федеральными органами» (преимущественно проверки проводились в Росимуществе и его территориальных органах) законодательства и решений президента, связанных с госсобственностью, направил 20 апреля главе государства письмо, по итогам которого 24 апреля Д.Медведев поручил (поручение ПР-1065) готовить и жесткие полицейские меры, и системные решения в области управления госимуществом.

«С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения», - приводит издание резолюцию Д.Медведева на письме, адресованную первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

По сведениям издания, письмо К.Чуйченко «выдержано в сверхрезких тонах». При этом газета напоминает, что у Росимущества уже несколько месяцев нет руководителя - ведомством управляет временный исполняющий обязанности главы Глеб Никитин.

Согласно содержащейся в письме оценке, нормативная база по управлению госимуществом «бессистемна», действующая концепция управления госимуществом, разработанная в 1999 году, в основном выполнена, но устарела, новой не создано.

Глава президентского управления констатирует «отсутствие мер управленческого воздействия и контроля за использованием федеральной собственности».

Он отмечает, что медленно оформляется реестр федерального имущества: так, Росреестром зарегистрировано 295 тыс. земельных участков в госсобственности, тогда как в реестре федерального имущества - лишь 193 тыс. Кроме того, по данным контрольного управления, 60% ФГУП и АО с госучастием по итогам 2010 года показали суммарный убыток в 40 млрд рублей.

По информации газеты, президент Д.Медведев поручил Генпрокуратуре, МВД, ФСБ, Следственному комитету и Росфинмониторингу «осуществить комплекс совместных мероприятий по выявлению фактов» до 1 августа.

Кроме того, до 20 ноября президентом поручено утвердить новую концепцию управления федеральной собственностью, провести инвентаризацию объектов госсобственности и ее обязательный учет, создать систему показателей, характеризующих эффективность работы по управлению госсобственностью.

Также до 1 мая 2013 года поручено создать «единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью» и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом.

источник: АСН-инфо

Более 260 объектов культнаследия отреставрируют в центре Москвы

Столичные власти планируют отреставрировать 265 объектов культурного наследия в центре города до 2016 г., говорится в сообщении Стройкомплекса столицы.

Департамент культурного наследия города Москвы разработал сводный план-график реставрационных работ по 250 памятникам, при этом реставрацию по 50 объектам планируется закончить уже в 2012 г.

До конца мая чиновники определят, какие именно ремонтно-реставрационные работы необходимо провести еще по 15 объектам.

источник: АСН-инфо