Официальная публикация

Объёмы ипотечного кредитования в Калининградской области выросли на 60%

В первом квартале 2012 года общая сумма выданных ипотечных кредитов в Калининградской области составила 793 млн рублей, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Об этом на оперативном совещании сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ региона Николай Телевяк.

Всего за первые три месяца 2012 года гражданам  выдано более 600 ипотечных кредитов. Докладчик отметил, что средняя процентная ставка по выданным кредитам составила 11,8%. При этом минимальный совокупный доход семей, которые получили кредитные средства, равен 33 000 рублей в месяц. Средний срок кредитования составил 16 лет, а доля заёмных средств в стоимости приобретаемого имущества – 70%.

Также г-н Телевяк подчеркнул, что 178 семей направили средства материнского капитала на погашение ранее взятых жилищных кредитов на общую сумму 60 млн рублей.

Напомним, что по результатам исследования, проведённого одним из авторитетнейших российских информационных агентств на основании данных Росстата и Центробанка РФ, Калининградская область среди 83 субъектов РФ заняла 18 место в рейтинге  доступности ипотеки для населения.

источник: АСН-инфо

Вологодский парк «Шексна» вошел в число сертифицированных индустриальных парков России

Индустриальный парк «Шексна» в Вологодской области вошел в число сертифицированных индустриальных парков России. Сертификат под номером 14 был вручен в рамках Международного инвестиционного форума «InvestRussia2012», организованного Ассоциацией индустриальных парков России, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Напомним, ранее Губернатор Олег Кувшинников призвал ответственные за деятельность ИП «Шексна» учреждения – Департамент экономики и Корпорацию развития Вологодской области – довести стандарты качества индустриального парка до международного уровня. Получение сертификата стало результатом этой работы.

К обязательным признакам при получении такого документа относится целый ряд атрибутов. Среди них: автотранспортная доступность, земельный участок, подготовленный для строительства либо с уже построенной недвижимостью, инженерная инфраструктура, наличие специализированной управляющей компании по оказанию сервисных услуг, а также концепция развития, содержащая окончательные параметры парка и сроки реализации всех планируемых мероприятий.

На сегодняшний день в России существует более двухсот инвестиционных парков и промышленных зон. Для того чтобы инвесторы смогли сориентироваться в многообразии предложений, была введена добровольная сертификация. Ассоциация индустриальных парков при участии международных экспертов разработала стандарты качества индустриальных парков, понятные международному инвестиционному сообществу. На основе этих стандартов и проводится добровольная сертификация парков.

«Индустриальные парки чрезвычайно актуальны для экономики страны и нашего региона, поскольку представляют собой бизнес, который зарабатывает на улучшении инвестиционного климата. В перспективе – это инструмент диверсификации экономики области на основе создания современных высокотехнологичных производств, увеличения поступлений в бюджеты всех уровней. Для нас это своеобразный «знак качества», – подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников. – Получение сертификата Ассоциации позволяет нам официально подтвердить статус комплексного Индустриального парка, располагающего и землей для строительства, и недвижимостью. Это особенно важно для настоящих и потенциальных резидентов, которые могут быть уверены в наличии всех необходимых для их деятельности ресурсов и высоком качестве оказания услуг».

источник: АСН-инфо