Издания

Официальная публикация

В Москве готовится программа кадастровой оценки 4,7 млн объектов недвижимости

Столичный департамент имущества объявил открытый конкурс на определение кадастровой стоимости 4,725 млн объектов недвижимости на территории столицы, говорится в материалах, размещенных на сайте госзакупок.

В ходе выполнения работ количество объектов оценки может быть изменено в пределах 10% от предусмотренного количества в случае выявления ошибок при формировании перечня объектов, но при этом цена контракта не изменится, отмечается в технической документации. В техническом задании также подчеркивается, что победитель торгов обязан застраховаться от ущерба в результате неправильной кадастровой оценки на сумму не менее чем 30 млн руб. Выполнение работ должно занять у оценщика от 4 до 6 месяцев.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 90 млн руб., срок предоставления конкурсной документации заканчивается 7 июня, а подведение итогов тендера запланировано на 14 июня 2012 г.

источник: АСН-инфо

Объёмы ипотечного кредитования в Калининградской области выросли на 60%

В первом квартале 2012 года общая сумма выданных ипотечных кредитов в Калининградской области составила 793 млн рублей, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Об этом на оперативном совещании сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ региона Николай Телевяк.

Всего за первые три месяца 2012 года гражданам  выдано более 600 ипотечных кредитов. Докладчик отметил, что средняя процентная ставка по выданным кредитам составила 11,8%. При этом минимальный совокупный доход семей, которые получили кредитные средства, равен 33 000 рублей в месяц. Средний срок кредитования составил 16 лет, а доля заёмных средств в стоимости приобретаемого имущества – 70%.

Также г-н Телевяк подчеркнул, что 178 семей направили средства материнского капитала на погашение ранее взятых жилищных кредитов на общую сумму 60 млн рублей.

Напомним, что по результатам исследования, проведённого одним из авторитетнейших российских информационных агентств на основании данных Росстата и Центробанка РФ, Калининградская область среди 83 субъектов РФ заняла 18 место в рейтинге  доступности ипотеки для населения.

источник: АСН-инфо