Официальная публикация

Три муниципалитета Архангельской области срывают реализацию программ расселения аварийного жилья

На начало мая программы по переселению жителей области из аварийного жилфонда, утвержденные на 2010 год, не завершены в трех муниципальных образованиях региона: «Город Архангельск», «Каргопольское» и «Коношское». Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко. Средства в размере 741 млн 568 тыс. рублей были получены регионом из Фонда содействия реформированию ЖКХ и направлены в бюджеты муниципальных образований еще в 2010 году.

«В Архангельске, Коноше и Каргополе программа до сих пор не завершена, жильё для граждан не построено, — подчеркнул Игорь Войстратенко. — По состоянию на 1 мая 2012 года средства Фонда не освоены в следующих размерах: в Каргополе — 16 млн рублей, Коноше — 64,8 млн рублей, Архангельске — 112, 9 млн рублей. Из-за срыва программы в этих муниципальных образованиях не переселено из ветхого жилья 537 северян (Каргополь — 28, Коноша — 156, Архангельск — 353 человека)».

Говоря о долгостроях, главы муниципалитетов ссылаются на недобросовестность застройщиков, причем контракты с этими организациями не расторгнуты.

Наиболее сложная ситуация складывается в Архангельске. Речь идет о строительстве четырех многоквартирных домов на ул. Доковской. Генеральным подрядчиком выступает компания «Импера-Нова» из Петербурга. Отметим, именно с этой фирмой заключен контракт на строительство косторезной фабрики в селе Ломоносово: стройка была и по-прежнему остается одной из самых проблемных в регионе.

На сегодня на двух 39-квартирных домах на Доковской ведется монтаж каркаса стен, еще на одном доме аналогичной вместимости — устройство кровли. На последнем 18-квартирном доме производятся утепление и обшивка каркаса внутренних стен и перегородок. Средняя строительная готовность объекта (четыре дома считаются единым объектом) в целом составляет около 25%. Всего в работах по возведению домов задействовано около 50 человек. Освоение средств по муниципальному контракту составляет 48 млн рублей или порядка 29% от общей стоимости строительства домов (165 868 487 руб.).

В министерстве строительства и ЖКХ отмечают, что сейчас возводимые в сельских населенных пунктах объекты имеют высокую степень готовности: ввод в эксплуатацию запланирован на май-июнь нынешнего года. Однако в городах, где проблема аварийного жилья стоит наиболее остро, строительство домов в рамках программ 2011 года даже не начиналось. Из-за Котласа, Архангельска и Северодвинска срывается срок завершения программ по переселению граждан 2011 года. Жители этих муниципалитетов продолжают жить в разрушающихся аварийных домах, а денежные средства, перечисленные на возведение современного комфортабельного жилья, лежат «мертвым грузом» на счетах муниципальных образований.

Из-за пробуксовки программ 2010 и 2011 года финансирование области Фондом содействия реформированию ЖКХ было приостановлено на четыре месяца. Регион получил «последнее предупреждение», согласно которому до 31 июля 2012 года должен завершить начатое строительство, переселить граждан в новый жилфонд и снести аварийные дома.

источник: АСН-инфо

В I кв. 2012 г. в Ленобласти введено более 219 тыс. кв. м жилья

В 2012 году в Ленобласти планируется направить на решение задач приоритетного национального проекта «Доступное жилье» больше 2 млрд рублей. В том числе, на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов – более 130 млн. рублей, сообщили сегодня в пресс-службе областной администрации.

Всего за январь-март 2012 года в области было введено более 219 тысяч кв. м общей жилой площади, что на 20,5% больше, чем за первый квартал годом ранее. Удельный вес региона, в общем объеме введенного на Северо-Западе жилья, составил 29%. А в стране область вошла в число 14 регионов-лидеров по вводу общей жилой площади.

В результате за январь-март построено 2445 квартир. В том числе за счет собственных средств граждан и с привлечением банковских кредитов – 969 домов, или 126,3 тысячи квадратных метров жилья.

Среди муниципальных образований лидерами в регионе по вводу общей жилой площади стали Всеволожский – (68,6 тысячи квадратных метров), Ломоносовский (43,5 тысячи), Гатчинский (24,2 тысячи), Выборгский (20,9 тысячи) районы.

В области росли темпы подрядных строительных работ. За январь-март нынешнего года освоено более 14,7 млрд. рублей, что на 30% больше, чем за тот же период годом ранее.

По темпам роста подрядных работ регион оказался среди 7, а по объему освоенных при этом средств - 15 субъектов-лидеров в стране.

Кроме того, организациями различных видов деятельности в регионе выполнено хозяйственным способом строительно-монтажных работ на сумму около 24 млн. рублей.

Всего в области за январь-март 2012 года введено в эксплуатацию 1045 зданий жилого и нежилого назначения. Это составляет около 38% от общего количества таких строений, сданных в эксплуатацию за три месяца на территории Северо-Западного федерального круга. Для сравнения: за тот же период прошлого года аналогичный показатель у региона составлял 834 здания жилого и нежилого назначения.

Общая площадь построенных в области зданий за первый квартал 2012 года составила 330,7 квадратных метров. Таким образом, получается, что удельный вес жилья в общем объеме введенной площади превысил 66%.

источник: АСН-инфо