Официальная публикация

Сердюков подписал постановление об установлении границ охранной зоны вокруг Петербурга

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал постановление правительства «Об установлении границ зеленой зоны от границы Санкт-Петербурга до автодороги А-120 в Ленинградской области». Данная мера предпринята в целях сохранения экологического и санитарно-оздоровительного потенциала лесов, обеспечения условий для организации массового отдыха населения, сообщили в областной администрации.

Напомним, в пределах этой зоны в соответствии с правовым режимом лесов зеленых зон, определенным Лесным кодексом РФ, запрещается: использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением случаев использования лесных участков, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, на срок, не превышающий срока действия указанных лицензий); ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведения изгородей в целях сенокошения и пчеловодства; размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, дорог, подземных трубопроводов.

источник: АСН-инфо

Вологодские градозащитники просят принять программу по сохранению памятников деревянного зодчества

Принять программу по сохранению деревянной архитектуры Вологды предлагают градозащитники. Активисты считают, что такая целевая программа помогла бы скоординировать усилия властей и собственников деревянных исторических зданий, а также чётко обозначила границы для ведения застройки в исторической части города. Только в апреле этого года в областной столице было снесено два здания, которые представляли историческую ценность. Уничтожение ещё одного градозащитникам удалось остановить, пишет «СеверИнфо».

Специалисты также полагают, что налоговые льготы могли бы стимулировать собственников таких строений принимать участие в реставрации исторических деревянных зданий. Подобная программа принята и работает в Москве.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года инициативная группа вологжан направила открытое письмо главе Вологды и губернатору области, в котором перечислен комплекс мер по изменению ситуации, связанной с вологодским деревянным зодчеством, известным всему миру. Тогда под обращением подписались 4 тысячи человек.

источник: АСН-инфо