Издания

Официальная публикация

Ленобласть направит более 2 млрд рублей на «Доступное жилье»

Более 2 млрд рублей планирует направить на реализацию национального проекта «Доступное жилье» Ленинградская область в 2012 году. В том числе, на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов – более 130 млн рублей, сообщают в департаменте информационной политики правительства региона.

Всего за I квартал 2012 года в области было введено более 219 тыс. кв. м жилья, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес региона в общем объеме введенного на Северо-Западе жилья составил 29%. Ленинградская область вошла в число 14 регионов-лидеров по вводу общей жилой площади.

За январь-март построено 2445 квартир. В том числе за счет собственных средств граждан и с привлечением банковских кредитов – 969 домов, или 126,3 тыс. кв. м жилья.

Среди муниципальных образований лидерами в регионе по вводу общей жилой площади стали Всеволожский – (68,6 тыс. кв. м), Ломоносовский (43,5 тыс. кв. м), Гатчинский (24,2 тыс. кв. м), Выборгский (20,9 тыс. кв. м) районы.

В январе-марте нынешнего года в области росли темпы подрядных строительных работ. Освоено более 14,7 млрд рублей, что на 30% больше, чем за тот же период годом ранее.

По темпам роста подрядных работ регион оказался среди семи, а по объему освоенных при этом средств – 15 субъектов-лидеров в стране. Кроме того, организациями различных видов деятельности в регионе выполнено хозяйственным способом строительно-монтажных работ на сумму около 24 млн рублей.

Всего в области за январь-март 2012 года введено в эксплуатацию 1045 зданий жилого и нежилого назначения. Это составляет около 38% от общего количества таких строений, сданных в эксплуатацию за три месяца на территории СЗФО. Для сравнения: за тот же период прошлого года аналогичный показатель у региона составлял 834 здания жилого и нежилого назначения.

Общая площадь построенных в области зданий за первый квартал 2012 года составила 330,7 кв. м. Таким образом, получается, что удельный вес жилья в общем объеме введенной площади превысил 66%.

источник: АСН-инфо

«БазэлЦемент-Пикалево» хотят признать банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление ООО «ВестПромРесурс» о признании банкротом ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», сообщает РАПСИ. Дата рассмотрения заявления еще не определена.

Ранее тринадцатый арбитражный апелляционный суд 16 марта подтвердил решение cуда первой инстанции о взыскании с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» в пользу ООО «ВестПромРесурс» 2,33 млн рублей задолженности по договору поставки от 29 декабря 2007 года.

Стоит отметить, что арбитражный суд Москвы в апреле взыскал с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» 111,181 млн рублей по иску ЗАО «Евроцемент групп» о возмещении убытков. «Евроцемент групп» взыскивает размер убытков в виде недополученной прибыли из-за того, что «БазэлЦемент-Пикалево» в августе 2008 года отказался поставить истцу нефелиновый шлам.

Как ранее пояснял представитель «Евроцемент групп», в июле 2008 года ответчику была направлена заявка на поставку нефелинового шлама в объеме 113,5 тыс. тонн, однако сначала ответчик сообщил, что готов поставить в августе только 62 тыс. тонн шлама, а 30 июля 2008 года заявил, что в августе вообще не будет поставлять им данное сырье, поскольку оно необходимо компании для собственных нужд.

Как считает истец, ему были причинены убытки в виде недополученной прибыли, в связи с чем и был подан данный иск.

Представитель ответчика же заявил, что истец не представил необходимых доказательств о причинении убытков. По словам юриста, с «БазэлЦемент-Пикалево» уже была взыскана неустойка, а остальную сумму компания платить не должна.

ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. ЗАО «Базэл Цемент-Пикалево» производит глинозем из нефелинового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит». Продуктами комплексной переработки глинозема являются также нефелиновый шлам и карбонатный раствор. ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» поставляет шлам ЗАО «Пикалевский цемент» для производства цемента, карбонатный раствор – ЗАО «Метахим» для производства соды и поташа. Все три предприятия зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в «БазэлЦемент».

источник: АСН-инфо