Издания

Официальная публикация

Стоимость жилья на вторичном рынке выросла за апрель на 1%

Рейтинг стоимости вторичного жилья Санкт-Петербурга по итогам апреля опубликовало «Агентство Развития и Исследований в Недвижимости» (АРИН).

По данным аналитиков, по состоянию на начало мая дороже всего квадратный метр «вторички» стоил в Петроградском районе Петербурга - 112,3 тыс. рублей. На втором месте расположился Центральный район (106,9 тыс. рублей за «квадрат»), на третьем - Василеостровский (101 тыс. рублей), на четвертом - Адмиралтейский (93,1 тыс. рублей), на пятом - Выборгский (92,8 тыс. рублей).

Далее в рейтинге идут Московский район со стоимостью кв. м в размере 90,1 тыс. рублей, Приморский район (87,4 тыс. рублей), Фрунзенский (85,7 тыс. рублей), Красногвардейский (85,5 тыс. рублей), Калининский (85,2 тыс. рублей), Кировский (84,3 тыс. рублей) и Невский район (81,3 тыс. рублей). Замыкает список Красносельский район, где вторичное жилье в среднем предлагается по цене 78,2 тыс. рублей за «квадрат».

Согласно обзору, в целом средневзвешенная цена кв. м на вторичном рынке в апреле увеличилась относительно марта на 1% до 91,3 тыс. рублей. Лидером по росту стоимости «вторички» стал Фрунзенский район, а наибольшее снижение цены отмечено в Василеостровском районе.

В АРИН отмечают, что в первой половине апреля на регулярном рынке было отмечено снижение как потенциального спроса, так и объема предложения. Однако к концу месяца рынок отыграл падение по этим показателям. Повышенный интерес у клиентов по-прежнему вызывают квартиры в домах комфорт-класса и сегмент наиболее дешевого жилья.

Эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» ранее отмечали, что рост цен отмечается и на первичном рынке жилья Петербурга. По данным аналитиков, в течение I квартала в городе подорожали квартиры всех классов.

источник: АСН-инфо

МРСК Северо-Запада вводит дополнительные формы договоров на техприсоединение мощностей 15-100 кВт и 100-750 кВА

ОАО «МРСК Северо-Запада» вводит типовые формы договоров на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства для физических лиц, запрашивающих мощность 15-100 кВт и 100-750 кВА включительно, сообщают в пресс-службе компании.

«Дополнительные типовые формы введены в целях совершенствования работы по своевременному и качественному осуществлению мероприятий по технологическому присоединению. Они касаются заявителей – физических лиц за исключением случаев осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту.  Использование мощности предполагается для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», - поясняет начальник департамента перспективного развития и технологического присоединения МРСК Северо-Запада Алексей Шмырин.

Типовые формы договоров и заявки на технологическое присоединение опубликованы на официальном сайте «МРСК Северо-Запада».
источник: АСН-инфо