Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Национальная Жилищная Корпорация Санкт-Петербург» реализует новый проект в Янино

«Национальная Жилищная Корпорация Санкт-Петербург» (НЖК-СПб) завершила подведение магистрального газопровода и водопровода к малоэтажному поселку городского типа «Янино» и планирует направить более миллиона евро на развитие инженерной и социальной инфраструктуры этого района.

 

С июня 2007 года начнется строительство канализационных магистралей от территории площадки к существующей канализационной насосной станции. В целях развития инженерной и социальной инфраструктуры района расположения строящегося поселка НЖК-СПб заключила инвестиционный договор с администрацией муниципального образования «Всеволожский» и администрацией муниципального образования «Заневское сельское поселение». В рамках договора НЖК направляет 1,4 млн евро на реконструкцию существующих систем водоснабжения и канализации района, школы, детского сада, медицинского пункта и других социальных объектов.

Проект разбит на несколько этапов. На первом этапе размер инвестиций составит $14 млн. Они пойдут на создание современной инженерной инфраструктуры и строительство части домов.

«Отличительной особенностью проекта является строительство малоэтажного поселка городского типа для представителей среднего класса. Доступность жилья должна обеспечиваться как невысокой стоимостью строящихся объектов, так и использованием системы ипотечного жилищного кредитования», -- рассказывает генеральный директор НЖК-СПб Сергей Ильченко. По его словам, использование системы, когда в роли девелопера (НЖК-СПб) и инвестора (Национальная Резервная Корпорация) выступают родственные структуры, позволяет снизить риски реализации проекта.

Поселок  расположен на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, вблизи  поселка «Янино1», недалеко от ст. м. «Ладожская». В состав комплекса, расположенного на 35 га, входит 160 индивидуальных домов, площадью от 100 до 200 кв. метров, и 140 домовладений, объединенных в таун-хаусы, площадью 100 и 140 кв. метров. Площадь коттеджных участков от 10 до 30 соток, площадь участков домовладений в таун-хаусах: 2,4-3,6 соток. Все постройки в поселке будут составлять единый архитектурный комплекс, включающий в себя асфальтированные дороги, освещение, зеленые зоны, спортивную площадку, ограждение территории поселка.  Дома будут строить с использованием панельно-каркасных технологий. Для обогрева такого дома потребуется меньше времени и энергоресурсов, чем для каменных и бревенчатых зданий.

Создается также система послепродажного управления поселком. «Территория поселка будет огорожена и обеспечена  охраной с системой видео-наблюдения. Все дома будут подключены к сигнализации с выводом на пульт охраны. Служба эксплуатации поселка будет обеспечивать коммунальное обслуживание домов, порядок и чистоту на территории, ремонтные и сервисные работы», -- подытожил Сергей Ильченко.

Соб. Инф.

Петербургские строители составили предложения для чиновников федерального и регионального уровня

Топ-менеджеры крупнейших петербургских строительных компаний и лидеры бизнес-сообществ считают необходимым запретить (при помощи специального распоряжения ЦБ РФ) все рискованные ипотечные программы (например, с нулевым первоначальным взносом). Это одно из положений составленной ими резолюции на круглом столе «Как сделать жилье доступным».

В резолюции профессионалы изложили свой взгляд на перспективы реализации национального проекта «Доступное жилье гражданам России».

Представитель президента Российской гильдии риэлтеров на Северо-Западе Павел Созинов, признал, что ипотека сегодня является практически единственным инструментом решения жилищной проблемы.

Однако он отметил, что при существующих банковских ставках в стране ипотечным кредитом могут воспользоваться лишь не более 6% населения.

Президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков также не видит положительных перспектив в реализации национального проекта. «Ипотека, безусловно, поможет некоторой части граждан в улучшении жилищных условий, но при существующей себестоимости строительства, очень немногим», - считает он. Снижения темпов роста цен на жилье, по его мнению, можно добиться, выставив на продажу как можно больше участков под новое строительство.

БН.ru