Издания

Официальная публикация

В Москве спроектировали типовые дома, снизив стоимость «квадрата» на 15%

Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования завершает разработку проекта жилого дома социального назначения. Себестоимость строительства коробки такого дома - 21 – 22 тыс. рублей за квадрат, что дешевле на 15%, чем в домах существующих типовых серий, сообщил гендиректор института Владимир Хайкин.

Удешевить строительство позволяет использование современных технологий, которые делают производство домов по этому проекту доступным практически для любого домостроительного комбината. Кроме того, дом имеет не прямоугольную, а округлую форму. Благодаря этому площадь под него требуется на 10% меньше, чем для домов предшествующих серий.

Квартирография нового дома предусматривает наличие одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Впервые предусмотрен и вариант дома с 5-комнатными квартирами для многодетных семей. Имеются дополнительные удобства: в каждой квартире - лоджия и кладовка, а в 3-4-комнатных – и тех и других по две. Стандартный размер кухни – 10 кв. м. Первый этаж в таком доме приспособлен для нужд маломобильных граждан: в нем нет ступеней - с улицы можно подъезжать в коляске к квартире или к лифту.

«В июне мы передадим проект госзаказчику – в Департамент градостроительной политики Москвы. Это значит, что не позднее будущего года город сможет приступить на его основе к строительству», – сообщил В. Хайкин.

Также проект отличают оригинальная конструкция, яркие цвета фасада, большие окна и застекленные лоджии и балконы.
источник: АСН-инфо

ГК «СУ-155» вложит 42 млн рублей в модернизацию «Машстройиндустрии»

Группа компаний «СУ-155» в течение 2012 года намерена инвестировать 42 млн рублей в модернизацию собственного ЗАО «Машстройиндустрия», специализирующегося на промышленном производстве строительного оборудования. Средства будут направлены на переоснащение производства и повышение его энергоэффективности.

В первый этап технического переоснащения, который затрагивает производство гидроцилиндров, башенных кранов, металлоформ и металлоконструкций, ГК «СУ-155» вложит около 37 млн рублей. Дополнительно 5 млн рублей будет направлено на совершенствование систем тепло- и энергосбережения. Мероприятия по повышению энергоэффективности производства обеспечат ЗАО «Машстройиндустрия» экономию примерно 2 млн рублей в год, что, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости продукции.

Весь комплекс работ по модернизации планируется завершить к концу 2012 года. Это позволит ЗАО «Машстройиндустрия» значительно увеличить объем и качество выпускаемой продукции: до 10 штук башенных кранов в месяц. Помимо этого, намечен трехкратный рост производства металлоконструкций (с 1 тыс. т до 3 тыс. т в месяц), а также выпуск до 500 т строительных форм и оснасток и около 40 тыс. кв. м алюминиевых композитных панелей. В планах предприятия – производство гидроцилиндров на сумму 15 млн рублей в месяц и оборудования для строительных работ на 50 млн рублей в месяц, говорится в сообщении ГК «СУ-155».

источник: АСН-инфо