Издания

Официальная публикация

С 2015 года уровень индексации тарифов на газ будут сокращать

Начиная с 2015 года, ежегодная индексация оптовых цен на газ будет сокращаться на 1%. В 2015 году тарифы на газ для населения возрастут на 15% по сравнению с 2014 годом, для промышленности - на 14-15%; индексация тарифов будет осуществлена с 1 июля, следует из прогноза Минэкономразвития РФ.

«С целью недопущения ускорения и значительного роста цен на электроэнергию в период ввода значительных объемов новых мощностей в 2015-2018 годы и объектов сетевого хозяйства в 2015-2020 годы, целесообразно ежегодно сокращать индексацию оптовых цен на газ для потребителей, кроме населения, на 1 процентный пункт, начиная с 2015 года (на 1% роста цен на газ, цены на электроэнергию повышаются на 0,35-0,4%)», - говорится в документе.

Параметры роста оптовых цен на газ для всех категорий потребителей на 2013-2014 годы сохраняются в размерах, определенных в прогнозе на 2012 год и до 2014 года (по 15% в год), с индексацией в июле.

Как отмечается в документе, с 2012 года регулирование оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, для промышленных потребителей будет осуществляться на основе формулы цены. При этом рост регулируемых цен не будет превышать установленных прогнозом размеров.

Также, в прогнозный период планируется продолжить работу по ликвидации перекрестного субсидирования в газораспределении и сбыте газа, будет продолжено поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в части введения единой зависимости изменения стоимости газа, с учетом стоимости транспортировки, от расстояния транспортировки (расстояния от территории добычи газа до региона потребления газа). Это отразится на несколько более высоком относительно среднего уровне роста цен на газ для ряда регионов, отмечается в документе.

Рост тарифов на прокачку газа по магистральным трубопроводам «Газпрома» для независимых газодобывающих компаний в 2013-2015 году будет согласован по срокам с увеличением оптовых цен на газ и будет не выше прогнозного уровня инфляции (без учета влияния, вносимого отменой льгот по налогу на имущество).

Прогноз социально-экономического развития РФ предусматривает рост цен на газ с 1 июля 2012 года на 15%. Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов «Газпрома» для внутреннего рынка в этом году не будет. Таким образом, в среднем за 2012 год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%.

Тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей возрастет на 9,46% с 1 июля. Предыдущее повышение тарифа было произведено 1 января 2010 года на 12,3%, сообщает «РИА Новости».

источник: АСН-инфо

«РЖД» открывает линию беспроцентных кредитов на покупку билетов

ОАО «Федеральная пассажирская компания», дочерняя организация ОАО «РЖД» с 21 мая запускает в опытную эксплуатацию программу микрокредитования пассажиров железнодорожного транспорта. Партнером ОАО «ФПК» в предоставлении данной услуги является  ОАО «Восточный экспресс банк».

Данная услуга позволит оформить билет на любое направление в кредит с 55-дневным периодом беспроцентного погашения.

«Мы полагаем, что эта новая технология будет особенно привлекательной в период летнего массового спроса на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом», - пояснил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов.

Процедура проста в оформлении: для покупки билета в кредит пассажиру достаточно обратиться в специализированную билетную кассу и предъявить только паспорт. Кредит в размере от 1 до 25 тыс. рублей будет одобрен банком в течение 2 минут. Полный цикл от предъявления паспорта до оформления проездного документа в кредит займет до 20 минут. При этом пассажиру, который заключит договор о кредитовании, будет выдана банковская карта.

21 мая в Московском железнодорожном агентстве откроется первая касса, предлагающая данную услугу, а с 1 июня количество таких специализированных касс начнет увеличиваться. В конечном итоге услуга будет предлагаться в 57 городах в почти 80 точках продаж, в том числе  на вокзалах крупных городов России от Калининграда до Владивостока.

источник: АСН-инфо