Издания

Официальная публикация

«Строительный трест» получил разрешение на строительство дома на Блюхера

Объединение «Строительный трест» получило разрешение на строительство многоквартирного дома на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кондратьевского пр. – нового жилого комплекса комфорт-класса «Панорама».

Как сообщает пресс-служба компании, объект рассчитан на 527 квартир, от однокомнатных до трехкомнатных, общей площадью порядка 30 тыс. кв. метров жилья. Кроме этого, в комплексе предусмотрены встроенные коммерческие помещения площадью более 1,2 тыс. кв. м и многоуровневый встроенно-пристроенный паркинг на 300 машиномест. Вокруг дома планируется выполнить благоустройство, создать зеленые зоны и детские игровые площадки.

Сдача объекта в эксплуатацию намечена на II квартал 2014 года. Продажа квартир и нежилых помещений в жилом комплексе «Панорама» начнется в ближайшее время. Стоимость 1 кв. м будет соответствовать рыночной ситуации. Так, для примера, цены на квартиры в ближайшем объекте «Строительного треста» – сданном жилом комплексе комфорт-класса «Золотое сечение» – сегодня начинаются от 80 тыс. рублей за кв. м.

Дом будет возведен по традиционной кирпичной технологии, характерной для компании «Строительный трест». Архитектурный проект комплекса выполнен бюро «СМ-Проект».

источник: АСН-инфо

«Система» возвращается в девелоперский бизнес

Владимир Евтушенков, глава совета директоров АФК «Система», может реанимировать девелоперский бизнес, рассказали сотрудники этой компании и московского стройкомплекса. Новое направление может возглавить бывший президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов.

Представитель «Системы» говорит, что корпорация не рассматривает девелоперский бизнес как профильный, пишут «Ведомости». АФК владеет большим количеством недвижимости, которую нужно содержать и профессионально ею управлять. Для этого в марте Евтушенков пригласил на должность исполнительного вице-президента Леонида Моносова, совладельца «Москапстроя». Близкий к Л.Моносову человек знает, что тот пришел заниматься строительством.

Речь не идет о девелопменте как бизнесе, когда компания ищет участки, согласует проекты и строит, утверждает представитель «Системы». Моносов сказал, что займется управлением недвижимостью АФК, в том числе программой реконструкции станций МГТС.

Эта программа утверждена московским правительством в 2003 году: к 2012 году предполагалось заменить все 350 аналоговых телефонных станций МГТС на цифровые, за счет этого в 225 зданиях должно было высвободиться 1,5 млн кв. м недвижимости для аренды или продажи, работы оценивались тогда в 1,6 млрд долларов.

В 2005-2009 годах «Система-галс», девелоперская «дочка» «Системы», провела работы на 95 зданиях. Моносов говорит, что сейчас у «Системы» около 150 станций занимают от 3 тыс. до 5 тыс. кв. м каждая, а под новое оборудование нужно гораздо меньше места.

Станции МГТС — не единственный девелоперский проект «Системы». Градостроительно-земельная комиссия разрешила строительство на территории Серебряного Бора новых коттеджей. Сейчас там 3 тыс. кв. м недвижимости, а может быть — 22,5 тыс. кв. м. Около 8 тыс. кв. м из них может построить ООО «Мосдачтрест» — «дочка» (66,25% долей)«Системы». «Система» планирует выкупить оставшийся пакет у Москвы, предварительная оценка 33,75% долей — 2 млрд рублей. Представитель «Системы» сказал, что «Мосдачтрест» — владельческая структура, сама не занимается строительством.

У АФК «Система» есть также проекты на территории новой Москвы и в Зеленограде, знают несколько строителей.

Только программа по МГТС рассчитана минимум на 10 лет, но девелопмент — непрофильный бизнес для МГТС, комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: «Системе» нужно либо найти стратегического партнера, либо создать собственную структуру. Выгодней своя компания, уверен Закревский: проектов будут десятки.

источник: АСН-инфо