Официальная публикация

В Петрозаводске сгорела деревянная церковь XIX века, возможно, из-за поджога

Сегодня ночью на ул. Вольной в городе Петрозаводск загорелась Екатерининская церковь, которая была построена еще в 1877 году. В результате пожара обрушился купол церкви, кровля и колокольня получили значительные повреждения. Рассматривается версия поджога. Как сообщают в Управлении МЧС, первое сообщение о возгорании поступило в 01 часов 40 минут. Уже через семь минут на место происшествия прибыли пожарные расчеты. Попасть внутрь церкви спасатели смогли только после вскрытия металлических дверей и решеток. Брандмейстеры вынесли из горящего здания иконы, кресты и другие духовные ценности. Все «артефакты» были переданы представителям городской епархии.
Пострадавших и погибших нет. Пожар полностью был ликвидирован в пять утра. На месте происшествия целый день работает оперативно-следственная группа. Причины пожара устанавливаются. В частности, рассматривается версия поджога.

источник: АСН-инфо

TriGranit лишилась всех проектов в Петербурге

TriGranit лишилась всех проектов в Петербурге

TriGranit Development Corporation не будет строить Дворец искусств на месте трамвайного парка на Васильевском острове. В администрации Петербурга подписали постановление о прекращении соглашения о строительстве с венгерской компанией, выплачивать компенсации город не планирует. Стоимость неосуществленного проекта - 600 млн долларов.

Договор о возведении на месте бывшего трамвайного парка Дворца искусств между правительством Петербурга и венгерскими партнерами был подписан

летом 2011 года. Его площадь должна была составить более 80 тыс. кв. м. В рамках проекта предусматривалось создание современного концертного зала на 1,6 тыс. мест, выставочного комплекса для современного искусства, конференц–зала и общественного центра на 2,5 тыс. мест, а также мультимедийной студии. Строительство должно было завершиться в 2014 году.

Венгерский девелопер TriGranit выходит, таким образом, из всех проектов в России. Как пишет «Деловой Петербург», компания отказалась от создания на территории бывших Бадаевских складов делового квартала, который на старте оценивался в 1,5 млрд долларов. За месяц до этого TriGranit продал свою долю строящегося московского ТРЦ «Мозаика» и отказался от реализации проекта в Краснодаре. Проект Дворца искусств оставался последним проектом компании в России. Свои убытки только в Петербурге компания оценивала в 10 млн долларов.

На рынок Петербурга TriGranit вышел с большой помпой в конце 2007 года. Двустороннее соглашение между городом и инвестором было подписано в присутствии вице–премьера Виктора Зубкова. При Валентине Матвиенко венгры получили для изысканий два участка: 15 га на территории бывших Бадаевских складов и 8 га на месте бывшего трамвайного парка им. Леонова.

Губернатор пообещала инвестору всестороннюю поддержку. TriGranit, в свою очередь, обязался построить 950 тыс. кв. м коммерческой недвижимости на месте Бадаевских складов и 300 тыс. кв. м — на Васильевском острове. Доминантой проекта на Бадаевских складах должен был стать конгрессно–выставочный небоскреб высотой 140 м, часть площадей на Васильевском острове собирались отдать под телестудию. Как раз на бумажные работы по обоим проектам TriGranit и потратил 10 млн долларов. Но из–за экономического кризиса и нового высотного регламента проекты пришлось несколько раз оптимизировать.

источник: АСН-инфо