Издания

Официальная публикация

Опрос: за некачественное строительство застройщиков надо наказывать строже

Ужесточение наказания для недобросовестных застройщиков и проектировщиков приведет к повышению качества строительства, так высказалась почти половина из 600 опрошенных на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Если бы наказание было строже, строили бы лучше, - так считают 49% респондентов. В дефиците профессиональных кадров видят причину ухудшения ситуации 22% опрошенных, а 20% полагают, что корень проблемы – использование застройщиками некачественных материалов.

«Основная причина нарушений - недостаточная административная и уголовная ответственность за недобросовестное строительство», - согласен с мнением петербуржцев вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Также в числе причин эксперт называет тот факт, что практически отсутствует контроль ввода объектов в эксплуатацию. Участились факты строительства объектов без всяких разрешений, причем наказание ограничивается мизерными штрафами в размере до 50 тыс. рублей. И добавляет: «Считаю, что если нарушены законы: уплотнительная застройка, уничтожение зеленых насаждений, строительство без разрешения - должна наступать уголовная ответственность за эти деяния с реальным наказанием виновных».

В подведомственном петербургской Службе госстройнадзора Центре государственной экспертизы отмечают, что за 2011 год только 65% проектов получили положительное заключение с первого раза. Недостатки, ошибки, нарушения требований законодательства и нормативов отмечаются практически по всем разделам проектов.

В этом году под контролем Службы находится 902 объекта строительства. За I квартал 2012 года специалисты ведомства провели 244 проверки, в ходе которых было выявлено 62 значительных дефекта строящихся объектов. Среди выявленных правонарушений лидирующую позицию по количеству занимают ошибки в проектной документации и несоблюдение технических регламентов.

«В последнее время мы отмечаем тенденцию роста нарушений в области строительства, - считает начальник ведомства Александр Орт. - Общая сумма штрафов за 1 квартал этого года составляет треть от общей суммы за прошлый год». И добавляет, что органы госстройнадзора по-прежнему выполняют свою главную миссию – обеспечение безопасности строительства. И своим основным результатом Служба видит отсутствие аварийных ситуаций, связанных с возведением или реконструкцией конструктивной части зданий и сооружений. В прошлом году таких аварий не было зафиксировано.

источник: АСН-инфо

ОАО «ЛОЭСК» даст электричество новым ЖК Шлиссельбурга

ОАО «ЛОЭСК» обеспечит электроэнергией коттеджный поселок Noteburg, строительство которого ведется на 4-6 км Новоладожского канала г. Шлиссельбурга, и малоэтажный жилой микрорайон «Зеленый квартал», ограниченный улицами Старосинявинская дорога и Садовая.

Для создания внешней схемы электроснабжения поселка Noteburg построено и получено разрешение на допуск в эксплуатацию 4 комплектных трансформаторных подстанций (КТП) 10/0,4 кВ, а также 6 кабельных линий (КЛ) 10 кВ. Установленная мощность трансформаторов – 4120 кВА. Общая протяженность КЛ – почти 3,5 км.

Для создания внешней схемы электроснабжения микрорайона «Зеленый квартал» построены и вводятся в эксплуатацию 4 КТП 10/0,4 кВ, проложена КЛ 10 кВ общей протяженностью свыше 12 км. Установленная мощность трансформаторов – 1000 кВА.

Ввод в эксплуатацию электроустановок коттеджного поселка и малоэтажного микрорайона позволит полностью обеспечить потребности жилых комплексов в электроэнергии на период строительства и последующего функционирования.

источник: АСН-инфо