Официальная публикация

Палаты Троекурова на 6-й линии В.О. выставят на торги

Палаты Троекурова первой трети XVIII века, расположенные на 6-й линии Васильевского острова, 13, выставили на продажу. Минимальная стоимость здания - 300 млн рублей. Дата торгов пока не назначена.

Одноэтажное здание с высоким подвалом и трехоконным мезонином планирует продать с торгов Российский аукционный дом, пишет «Карповка». Здание площадью более 900 кв. м, с участком более 2 тыс. кв. м является объектом культурного наследия регионального значения.

Будущий владелец сможет приспособить здание практически под любые нужды. В РАДе пояснили, что в последний раз дом Троекурова реконструировали в 2010 году: «Осуществленная реконструкция предполагает отведение цокольного этажа здания для организации предприятия общественного питания... Помещения на первом и втором этажах могут быть использованы для размещения представительского офиса крупной компании, медицинского центра или мини-гостиницы с конференц-залом».

Палаты Троекурова были построены в 1723–1738 годах и первое время принадлежал петровскому стольнику купцу Алексею Троекурову. Сегодня это единственный сохранившийся на Васильевском острове образец гражданской архитектуры первой трети XVIII века, построенный на основе «образцового проекта».

источник: АСН-инфо

111 млн рублей собственных средств вложил «Карелэнерго» в техприсоединение льготников в 2011 году

За 2011 год филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» осуществил присоединение 423 потребителей льготной группы. Таким образом, удельная стоимость строительства объектов на территории Карелии для присоединения одного потребителя льготной группы  в 2011 году составила 263 тыс. рублей. Среди подключенных объектов: жилые дома, дачные кооперативы, турбазы, школы, детские сады.

«Существует несколько причин такой высокой удельной стоимости строительства, - говорит начальник отдела капитального строительства «Карелэнерго» Елена Чаиркина. – Одна из них – крайне низкая плотность сетей филиала «Карелэнерго» (0,063 км/кв. км). Расстояния между населенными пунктами в нашей республике большие. Кроме того, земельные участки выделяются, сдаются в аренду и продаются без учета подведения всех коммуникаций, в том числе и электроснабжения. А потому бывают ситуации, когда по прямой до участка расстояние составляет 500 м, но чтобы осуществить присоединение, необходимо построить несколько километров ЛЭП, прокладывая трассу в обход огородов, дач, дорог и прочих препятствий. Еще одна причина удорожания: если при присоединении нескольких новых потребителей ухудшается качество электроэнергии, то филиал «Карелэнерго» производит замену провода, трансформаторов и другие работы в существующих сетях. Это весьма затратные мероприятия».

Кроме финансовых есть еще ряд проблем, с которыми приходиться сталкиваться специалистам филиала «Карелэнерго». Согласно постановления правительства России, для льготного техприсоединения установлены жесткие сроки. Между тем, при присоединении новых потребителей необходимо построить новые капитальные объекты, и здесь вступает в силу Градостроительный Кодекс РФ, тесно переплетающийся с Земельным, Лесным и другими. В законодательных актах существует такое понятие, как «императивные сроки», то есть сроки, на которые не может повлиять ни заказчик, ни подрядчик. Например, отвод земли по всем законодательным документам составляет несколько месяцев, а исходя из опыта, может превышать и год. Все зависит от того, на какой категории земель будет происходить строительство линейного объекта. Если это земли лесного фонда, то требуется оформление проекта освоения лесов (с прохождением государственной экспертизы), а если это земли запаса – перевод в другую категорию земель. Также в соответствии с Градостроительным кодексом необходимо выполнить инженерные изыскания, проектирование с прохождением государственной экспертизы и непосредственно само строительство, на что также требуется время.

В результате иногда получается, что оформление необходимой документации занимает в несколько раз больше времени, чем собственно строительство.

Льготное технологическое присоединение – это присоединение к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно. Оно осуществляется при условии, что расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Все условия, сроки, нормы и прочие требования установлены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

источник: АСН-инфо