Официальная публикация

Полтавченко хочет создать в Петербурге арктический кластер

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вслед за фармацевтическим кластером, который уже работает, в городе необходимо построить арктический. Он убежден, что для этого все есть.

«Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований. Здесь находится музей Арктики и Антарктики. В нашем городе был спущен на воду первый в мире атомный ледокол, сегодня строятся танкеры ледового класса и плавучие атомные станции для работы в северных морях. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений», — сказал губернатор.

По мнению губернатора, с учетом науки, новых разработок и технологий, которые есть в Петербурге, город, кроме того, «обязательно должен развиваться как инновационный центр». Нынешнее 122 место в международном рейтинге инновационно активных регионов «не соответствует масштабу нашего города», считает он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Полтавченко поделит Петербург на две инфраструктурные зоны

Полтавченко поделит Петербург на две инфраструктурные зоны

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен «поделить» новое строительство на две категории. В первой инвестор будет строить инфраструктуру за счет бюджетных средств, во второй — только за свои деньги.

Об этом глава городской администрации заявил утром 15 мая в ходе своего первого доклада о проделанной за 2011 год работе. Что именно имеет в виду губернатор, он не уточнил. Однако из его слов следует, что речь ведется либо о разделении территории города на две зоны, либо о разделении видов инвестпроектов на две категории.

«Это полностью соответствует интересам градостроительной политики, — уверен господин Полтавченко. — И никакого индивидуального подхода не будет». При этом он не уточнил, что выступит критерием для такого разделения.

Господин губернатор отметил, что целевым назначением инвесторам правительство будет выделять «только в случае острой необходимости».

По словам чиновника, в 2011 году на освоение новых территорий было потрачено 777 млрд рублей бюджетных и частных денег.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо