Издания

Официальная публикация

Губернатор: проект реконструкции Апраксина двора зашел в тупик

По утвержденному проекту, в Апраксином дворе строить подземную стоянку. Нельзя переложить иссохшие инженерные сети, потому что старые корпуса комплекса могут обрушиться.

«И как быть? Сносить и потом восстанавливать? Но каким образом? И сколько это будет стоить? А есть предложения сохранить эту зону целиком. И что тогда? Вернуть стихийный рынок и торговлю по колено в грязи? Или все-таки наша цель – появление там другой торговли и привлекательной среды? Картинных галерей, антикварных салонов, студий дизайна? И где тогда парковаться машинам?» — заявил господин Полтавченко.

Он отметил, что решение по Апраксину двору не найдено. «На снос всего Апраксина двора и сооружение там большого торгового центра я точно не соглашусь. Готов выслушать предложения, если они есть. Давайте вместе искать выход», — сказал чиновник.

Ситуацию чиновник объяснил тем, что «действие региональных градостроительных регламентов в зонах охраны приостановлено, потому что не получены необходимые согласования на федеральном уровне».

«Поручаю Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по охране памятников в кратчайшие сроки подготовить согласованные изменения в Правила землепользования и застройки и направить их на согласование в Министерство культуры», — сказал он.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Полтавченко изгонит водителей из центра Петербурга платными стоянками

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что с 2013 года стоянка в центре города станет платной. Таким образом чиновник намерен решить проблему пробок.

«Мы пока не планируем делать платным въезд в исторический центр, а будем создавать, мягко говоря, недешевые парковки с почасовой оплатой. У человека останется право выбора», — сказал губернатор.

Право выбора будет заключаться в том, сказал господин Полтавченко, что водители будут вынуждены объезжать центр города «по новым удобным магистралям» — по Западному скоростному диаметру, по транспортному обходу по Обводному каналу.

«Либо он паркует свою машину поближе к Невскому за большие деньги. Либо он оставляет ее на въезде в центр, например, на том же Обводном канале, и пользуется общественным транспортом, который мы тоже будем развивать», — сказал губернатор.

По его словам к концу 2012 года городское правительство «отработает необходимую правовую базу и подготовит пилотный проект». С 2013 года чиновники планируют начать оборудовать в центре платные стоянки, параллельно создавая парковочные места для жителей центральных районов и новые перехватывающие парковки.

«К концу 2015 года емкость парковочных мест у станций метро необходимо увеличить как минимум в 2 раза. А в целом мы ставим задачу – за 5-7 лет построить в городе не менее полумиллиона новых стояночных мест вне уличной сети. И за счет этого снизить среднюю стоимость хранения машин в петербургских паркингах», — сказал губернатор.

источник: АСН-инфо