Официальная публикация

В Петербурге при реконструкции зданий 1960-80-х годов будут учитываться потребности инвалидов

При реконструкции и капитальном ремонте бюджетных зданий, построенных в 1960-80 годах, теперь станет обязательным строительство пандусов при входе в здание и перепланировка всех этажей и кабинетов с учетом комфортного перемещения инвалидов и маломобильных групп населения. Такие методические документы утвердил председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

В.Семененко подписал сразу 2 распоряжения, утверждающие региональные методические документы по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов здравоохранения и образования, построенных в 1960-80 годах.

Также подписано распоряжение «О региональном методическом документе по строительству в Санкт-Петербурге «Руководство по проектированию специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья».

Данные методические документы были разработаны по заказу Комитета по строительству. Их требования теперь становятся обязательными для исполнения всеми подрядчиками, с которыми комитет по строительству заключает государственные контракты на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт. Также региональные методические документы будут рекомендованы для применения всем инвесторам. Кроме того, службе государственного строительного надзора и экспертизы будет предложено при выполнении государственной экспертизы проектной документации и осуществлении государственного строительного надзора использовать указанные РМД. Использовать их также смогут все профильные комитеты, которые выполняют функции государственного заказчика по объектам бюджетного строительства.

 «На практике мы должны создать комфортные условия для инвалидов во всех сферах жизни. Это составная часть социальной политики города, практические результаты которой невозможно переоценить. Критерием оценки такой политики являются: 1) доступность, 2) безопасность, 3) информативность, 4) комфортность (удобство) таких элементов окружающей среды как жилье и транспорт», - отмечает председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Главной отличительной особенностью при строительстве и реконструкции коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями станет возведение зданий не выше двух этажей с обязательной установкой в них лифтов. Помещения в таких школах будут соответствовать всем необходимым потребностям инвалидов по зрению и слуху и иных подобных категорий воспитанников.

источник: АСН-инфо

Срок ввода южного участка ЗСД могут снова перенести

Сроки ввода в эксплуатацию южного участка ЗСД, назначенные на декабрь 2012 года, могут быть сорваны. Один из подрядчиков заявляет, что выкопает и продаст проложенный им кабель, если ему не заплатят за прокладку коммуникаций на отрезке от Краснопутиловской до Благодатной улицы.

Коммуникации на этом участке прокладывала компания «Рестмин-энергоспецмонтаж», однако оплаты своих услуг от генподрядчика «Мостоотряд-19» так и не дождалась, пишет сегодня «Деловой Петербург». Контракт, предполагавший перенос воздушных линий электропередач и расположение части из них под землей в виде кабеля, «Рестмин» заключил с ОАО «Мостоотряд-19» в июне 2009 года. 
«Контракт был полностью выполнен и оплачен заказчиком. Но на этапе приемки выяснилось, что часть работ в проект не попала — нужно было проложить еще 2 км кабеля», — рассказывает «ДП» конкурсный управляющий «Рестмин-энергоспецмонтаж» Сергей Югай. Тогда, в октябре 2009 года, «Мостоотряд-19», «Рестмин» и представители ЗСД провели совещание, где эти километры кабеля решили обозначить как дополнительные работы. «Рестмин» проложил их за свой счет, надеясь на оплату по госконтракту. Однако в контракт их, как заявили в «Мостоотряде-19», не включили.
Сейчас «Рестмин» пытается расплатиться со своими подрядчиками, которые подали на компанию в суд, и грозится выкопать те кабели, которые проложила якобы самовольно.
Кстати, на днях, а именно 17 мая, между правительством и ООО «ЗСД» будет подписано соглашение о строительстве завершающих участков северной и южной частей ЗСД, а также центрального участка дороги. Согласно регламенту, скоростная магистраль должна появиться не позднее мая 2015 года, хотя раньше правительство Петербурга мечтало разделаться со стройкой ЗСД к концу 2014 года.
источник: АСН-инфо