Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Квадрат» в новостройках Петербурга подорожал за апрель на 3%

В апреле 2012 года средняя стоимость квадратного метра в строящихся жилых домах выросла на 3,2%. На рынке сданных домов цены поднялись на 3%. Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке увеличилась на 0,9%, говорится в исследовании «НДВ СПб», входящего в «НДВ-Недвижимость».

В апреле 2012 года средняя цена за 1 кв.м в строящихся объектах составила 88,6 тыс. руб./кв.м. В сданных домах – 105 тыс. руб./кв.м.

На рынке строящейся недвижимости наблюдался рост стоимости в классе «бизнес» на 1,98% и «элит» на 1,07%. Данное увеличение связано с выходом в продажу новых объектов, средняя стоимость в которых превышает среднюю цену по рынку. В классах «эконом» и «комфорт» произошел спад цены квадратного метра на 0,7% и 0,3% соответственно.

В апреле 2012 года произошел рост стоимости 1 кв.м. практически во всех классах сданного жилья, рост в  «эконом» классе составил - 0,94%, «комфорт» - 0,9% и «элит» - 0,8%. При этом наблюдался ценовой спад в классе «бизнес» - 1,48%, обусловленный вымыванием ликвидного предложения в готовых домах.

На рынке строящегося жилья произошел спад стоимости панельного жилья на 1,7%, что связано с низкой степенью готовности объектов. Снижение стоимости также произошло в кирпично-монолитных объектах на 0,7%, при этом на 0,4% выросла средняя цена 1 кв.м. кирпичного жилья.

Относительно предыдущего месяца снизилась стоимость сданного жилья в кирпично-монолитных и кирпичных объектах, на 0,7% и 1,5% соответственно. Цена 1 кв.м. в панельных домах также снизилась на 0,1%, что связано с вымыванием ликвидного предложения с рынка.

источник: АСН-инфо

ЗакС предложил изменить границы Петербурга в Колпинском районе

Законодательное Собрание утвердило запрос депутата от Колпинского района Елены Киселевой к губернатору Георгию Полтавченко по поводу изменения границ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Колпинском и других районах.

«В Колпино есть микрорайон, по которому проходит граница, разделяющая Колпинский район Санкт-Петербурга и Тосненский район Ленинградской области. Фактически единый микрорайон расположен на территории двух субъектов Российской Федерации, что создает его жителям целый комплекс проблем, связанных с социальным обслуживанием, организацией правопорядка, обслуживанием улично-дорожной сети, транспортным обеспечением и т.п», - отмечает депутат Елена Киселева.

Подобные проблемы, возникшие в результате жилищного строительства на стыке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, есть во многих районах Петербурга. Для того чтобы их решить необходимо изменить границы субъектов Российской Федерации, что в свою очередь требует большой подготовительной работы и соответствующего решения Совета Федерации Федерального Собрания России.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Сергей Зимин уже признал целесообразность уточнения границ субъектов РФ и выразил готовность аппарата полпредства участвовать в этой работе.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо