Издания

Официальная публикация

Новый мост через Фонтанку может появиться в Петербурге

Гендиректор ООО «Петебургтеплоэнерго» Сергей Густов, предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко рассмотреть возможность строительства пешеходного моста-теплопровода в створе Введенского канала через реку Фонтанку, чтобы у теплоэнергетиков появилась возможность передать в центр города дополнительное тепло.

«Наши коллеги из ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» пришли к выводу, что кроме как построить красивый каменный мост, другой возможности перекинуть тепло в центр города, нет», — сказал господин Густов.

По его словам, мост необходимо построить в 2014–2015 годах. Георгий Полтавченко, выслушав господина Густова, поручил чиновникам изучить вопрос возможности строительства такого моста и доложить ему через неделю.

Ближайшие мосты через Фонтанку к этому месту — мост Горсткин (в створе ул. Ефимова) и Обуховский (по Московскому проспекту).

источник: Александр Аликин, АСН-инфо

Суд обязал «ЦДС» отремонтировать собственный дом на Октябрьской набережной в Петербурге

Подрядная строительная компания «6-ой Трест» в третьей инстанции выиграла дело против ЗАО «Центр долевого строительства». Теперь «ЦДС» обязана провести работы по восстановлению и ремонту дома на Октябрьской набережной, 122, генеральным инвестором которого она являлась. Ориентировочная стоимость работ, по утверждению ТСЖ «Уткина заводь», составляет 40 млн руб.

Более 5 лет назад собственники квартир  в жилом доме на Октябрьской набережной, 122, корпус 1 обратились в Невский суд с требованием устранить недостатки по общему имуществу, которые были обнаружены в доме (дефекты труб, частичное обрушение фасада и т.д.). В ответ компания «ЦДС» попыталась доказать, что за качество строительства ответственность несет «6-ой Трест», явившийся подрядчиком. «ЦДС» обратилось в 2010 году с самостоятельным иском к подрядчику. Спор между «6-ым Трестом» и «ЦДС» рассматривался в 3 инстанциях, дважды в каждой. Доводы «ЦДС» неоднократно убеждали арбитражные суды, последовательно рассматривавшие дело. Лишь однажды, в апелляционной инстанции суд признал правоту «6-го Треста» и отказал «ЦДС». В дальнейшем это решение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Наконец, после рассмотрения дела повторно и вынесения решений в пользу «ЦДС» в 2-х инстанциях, кассация – ФАС СЗО, отказал «ЦДС» в иске, признав тем самым правоту «6-го Треста». Параллельный спор о взыскании убытков с компании «6-й Трест» в пользу «ЦДС» ждет, скорее всего, та же участь.

«Для нас, конечно, это очень важный опыт. Все работы по строительству были выполнены в срок, инвестор их принял, поэтому, когда через несколько лет к нам обратились с претензией о некачественности, мы постарались доказать, что на нас просто хотят переложить ответственность, - говорит генеральный директор компании «6-ой Трест» Валерий Столповский. – И теперь, когда это удалось, мы, безусловно, рады. Это судебное дело дало нам понять, что нужно еще более внимательно оформлять отношения для строительства с инвесторами, в том числе обращая внимание и на сами формулировки в договоре».

«Сложность спора состояла в неоднозначной правовой квалификации отношений сторон как инвестиционных либо как подрядных, а в дальнейшем, после изменения судебной практики, как договора купли-продажи будущей вещи. Также спор осложнялся наличием обязательной силы для суда по вынесенному судебному решению по предыдущему спору, - рассказывает руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов. – Но мы с самого начала знали, что требования, предъявляемые к нашему клиенту, безосновательны, поэтому занимались формированием доказательственной базы по надлежащему исполнению договора клиентом, что и помогло нам в итоге одержать убедительную победу».

источник: АСН-инфо