Официальная публикация

Прокуратура выявила нарушения в контроле за строительством трех МКД в Приозерском районе Ленобласти

Городской прокурор Приозерска внес представление по выявленным нарушениям в долевом строительстве многоквартирных домов. К дисциплинарной ответственности привлечен чиновник районной администрации.

Приозерская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Проверка выявила, что администрация Приозерского района не в полной мере выполняет госполномочия по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов (МКД). В частности, дольщикам не были переданы в установленные сроки 21- квартирный жилой дом в Приозерске (ул. Маяковского, 17-Б, застройщик ООО «СК Карелия») и два дома в поселке Сосново, возводимых ЗАО «Викинг» - 18-квартирный (ул. Октябрьская, 12) и 12-квартирный жилой дом (ул. Береговая, 1).

При этом участникам долевого строительства, получившим субсидии на покупку жилья в рамках федеральных и региональных целевых программ, не была выплачена компенсация за перенос сроков сдачи объектов. Кроме того, дольщики в установленный законом срок не получили информацию о переносе срока сдачи домов, и с ними не были заключены соглашения об изменении срока передачи застройщиком объекта долевого строительства.

Отдел по архитектуре администрации района не сформировал надзорные дела в отношении каждого из этих объектов долевого строительства. Помимо этого, прокуратура установила, что отдел по архитектуре не в полном объеме выполнил план проверок на второй квартал 2011 года, планы проверок на третий квартал 2011 года и первый квартал 2012 года отсутствовали, а проверки, запланированные на четвертый квартал 2011 года, не проводились вовсе.

Приозерским городским прокурором по итогам проверки направлено представление, к дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела по архитектуре администрации МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области.
источник: АСН-инфо

Здание на Фонтанке, 145 в Петербурге могут сделать памятником

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников может включить здание на Фонтанке, 145 в реестр памятников архитектуры. В настоящее время от дома остался лишь лицевой фасад — этой зимой инвестор предпринял неудавшуюся попытку снести здание.

«В Адресную программу КГИОП на 2012 г. включено проведение государственной историко-культурной экспертизы по указанному зданию с целью включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия», сообщили в комитете в ответ на запрос радикальной градозащитной организации «Группа ЭРА» (экологии рядовой архитектуры).

В начале этого года компанией ЗАО «Нежилой фонд консалт» был начат снос комплекса зданий по наб. реки Фонтанки, 145, литер Б. Дворовые флигели компании удалось демонтировать, но сносу лицевого корпуса помешали активисты Специализированной группы экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА).

Комплекс строений, состоящий из лицевого корпуса и дворовых флигелей, был передан на реконструкцию ЗАО «Нежилой фонд консалт» в июле 2008 года. Эта компания должна была реконструировать пятиэтажное здание на Фонтанке под гостиницу.
Уже тогда, по данным КГА, физический износ здания составлял около 70 %. Здание не являлось памятником архитектуры, но по условиям конкурса инвестор в процессе реконструкции должен был сохранить основные несущие конструкции здания (фундамент и стены), архитектурно-художественное оформление лицевого фасада, габаритов дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц.
Последний инвестор объекта не производил в зданиях никаких работ с 2008 года - времени, когда ему был вверен объект, сообщает Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА. За это время в доме произошло несколько пожаров с обвалами внутренних перекрытий.

Историческое здание по Фонтанке, 145, литер Б, построено не позднее начала XIX века в стиле высокой эклектики, перестроено по проекту архитектора Знобишина Д. В. в 1877 году и представляет собой комплекс строений (лицевой корпус, дворовые флигели).

источник: АСН-инфо