Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургские дети-сироты получили от города жилье

Сегодня, в Международный День защиты детей, губернатор В.И. Матвиенко в Смольном вручила 35 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, документы на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Петербурга.

В.И. Матвиенко подчеркнула, что еще три года назад вопрос об обеспечении сирот жильем решался с большим трудом. Многим приходилось ждать получения жилплощади по 10 лет. Теперь ситуация кардинально изменилась. В 2005-2006 годах квартиры и комнаты получили 365 сирот, очередь значительно сократилась. Губернатор пообещала, что к концу 2007 года на учете останутся только те, кому еще нет 18-ти лет и кто еще не закончил учебу. «Забота о детях, потерявших родителей, оставшихся без их попечения – это одно из главных направлений социальной политики городского правительства. Право на внеочередное получение жилья детьми-сиротами закреплено Федеральным законом, а город обеспечивает его организационно и финансово. Нам очень важно, чтобы вы не испытывали в своей жизни трудностей, не были одинокими. И город сделает все, чтобы стать для всех детей родным, чтобы только здесь они хотели работать, создавать семью, растить детей», - сказала В.И. Матвиенко.

Она отметила, что раньше детям-сиротам в основном предоставлялись освободившиеся комнаты в старых коммуналках, а теперь они получают жилые помещения только в новых домах, в просторных двухкомнатных квартирах с большими кухнями и комнатами по 18- 20 метров .

В соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями на 22.08.2004) предусмотрено внеочередное право на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленных жилых помещений.

Реализация указанных дополнительных гарантий осуществляется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.

В 2005 году жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга обеспечено 145 сирот, 2006 году – 220 человек, что позволило значительно улучшить ситуацию, связанную с решением жилищной проблемы детей, лишившихся родителей.

Всего по состоянию на 01.04.2007 в Санкт-Петербурге учтены в качестве нуждающихся в жилых помещениях 272 человека из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), из них 136 детей, достигших 18-летнего возраста.

В 2007 году за счет жилых помещений в домах нового строительства, распределяемых Жилищным комитетом и освобождаемого фонда, находящегося в распоряжении районных администраций, планируется обеспечить всех детей-сирот, достигших совершеннолетия, заканчивающих учебные заведения в текущем году, в том числе в 1 полугодии жилье получат более 60 детей.

Соб. Инф.

В Петербурге открылся Дом семьи

Сегодня, в Международный день защиты детей, в Василеостровском районе на улице Кораблестроителей открылся Дом семьи.

Выступая на торжественной церемонии, губернатор В.И. Матвиенко отметила, что открытие Дома семьи – это прекрасное начинание администрации Василеостровского района, такие центры должны быть во всех районах города. «Семья – это самое важное для человека. Только семья может дать чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла. Задача власти – увидеть каждую семью, каждого человека, который нуждается в конкретной помощи, внимании. Мы и дальше будем расширять меры поддержки семьи, детства, материнства – считаю это приоритетной задачей для нашего города», – сказала В.И. Матвиенко.

Дом семьи, который находится в составе Комплексного центра социального обслуживания населения Василеостровского района – это центр социальной поддержки семьям, организации полноценного семейного досуга, оказания педагогических, консультационных услуг. Главная цель Дома семьи – улучшение социального благополучия семей и детей, укрепление института семьи. Центр объединяет все поколения. Здесь есть не только отделение дневного пребывания несовершеннолетних, но и социально-досуговое отделение для петербуржцев пожилого возраста.

В.И. Матвиенко сообщила, что правительство города приняло важный проект закона, который направлен в Законодательное Собрание. Согласно законопроекту, со следующего года на 50 процентов увеличиваются пособия на детей. Кроме того, существенно увеличиваются выплаты на рождения детей, а также пособия семьям с детьми – инвалидами. «Мы и дальше будем принимать меры, которые позволят укрепить престиж семьи», – сказала В.И. Матвиенко.

Дом семьи получил на новоселье пианино в подарок от города. В ходе церемонии губернатор В.И.Матвиенко вручила свидетельство о предоставлении четырехкомнатной квартиры Татьяне Денисенко – маме пятерых детей. 14 мая у нее родились трое сыновей. Многокомнатная квартира была также предоставлена семье Сельдинен в которой воспитывается семеро детей.

На ремонт и реконструкцию помещений первой очереди Дома семьи, который расположился в помещении бывшего кинотеатра «Волна», истрачено 14,6 миллиона средств городского бюджета.

Соб. Инф.