Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЕБРР может предоставить GM кредит на строительство завода в Шушарах

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить General Motors (GM) кредит объемом 150 миллионов долларов на строительство автосборочного предприятия в Шушарах.

ЕБРР намерен непосредственно предоставить до 50 миллионов долларов, оставшиеся 100 миллионов долларов будут синдицированы коммерческими банками.
Как сообщалось ранее, в июне 2006 года в Шушарах был заложен первый камень в основание нового завода корпорации General Motors. Завод будет производить внедорожники Chevrolet Captiva, а также новое поколение автомобилей класса С. Запуск производства планируется на конец 2008 года. Весной 2007 года GM принял решение увеличить инвестиции в российское производство автомобилей в Санкт-Петербурге с 115 до 300 миллионов долларов. Планируется, что также увеличится мощность завода GM в Шушарах - c 40 тысяч машин до 70 тысяч. В компании объясняют такое решение ростом спроса на Chevrolet в Европе.
General Motors – крупнейший автопроизводитель в мире. Он выпускает машины брендов Chevrolet, Opel, Pontiac, Buick, Cadillac, Saab, GMC и Hummer. В 2006 году общий объем продаж автомобилей GM составил 9,1 миллиона. В 2006 году концерн General Motors продал в России 132 тысячи автомобилей. В первые два месяца 2007 года General Motors реализовал 25 тысяч 981 автомобиль GM в России (из них 20 805 Chevrolet).
Напомним, что ЕБРР участвует в строительства завода Toyota в Санкт-Петербурге и в софинансировании строительства кольцевой автодороги в обход Санкт-Петербурга. Кроме того, банк уже заявил о том, что заинтересован в участии в финансировании других инфраструктурных объектов.

ИА REGNUM

 

Комитет по законодательству ЗакСа определился с референдумом по "Охта центру"

Вопрос о проведении референдума по вопросу строительства "Охта центра" включен в повестку дня заседания Законодательного собрания Петербурга, которое состоится 6 июня.

Скорее всего, решение о проведении референдума принято не будет. Депутатам будет рекомендовано признать вопрос, изложенный в запросе о референдуме, не соответствующим федеральному законодательству. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству городского парламента.
Как пояснил председатель КПЗ Виктор Евтухов, на заседании депутаты должны дать оценку вопросу референдума, в части возможности или невозможности его множественного толкования.
По федеральному закону вопрос референдума должен быть задан так, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ. В настоящее время вопрос референдума звучит так: "Согласны ли вы с тем, что предельные высоты разрешенного строительства зданий и сооружений, указанные в градостроительных регламентах, входящих в правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, не могут превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных для соответствующих территорий постановлением правительства Петербурга от 28.04.2004?".
При этом, пояснил Виктор Евтухов, юристы ЗакСа отмечают, что правила землепользования и застройки Петербурга не утверждены. Следовательно, формулировка является неточной и может повлечь неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
Напомним, что это уже третья попытка провести референдум по вопросу высотного строительства в Санкт-Петербурге. Первый раз инициативной группе отказал горизбирком, во втором случае - Законодательное собрание Петербурга.

АЖУР