Издания

Официальная публикация

Фонд «РЖС» начал сотрудничать с ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и ОАО «Банк «Санкт-Петербург» подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья. В рамках данного Соглашения стороны будут осуществлять взаимодействие по вопросам разработки и реализации механизмов финансирования проектов, реализуемых на земельных участках Фонда «РЖС».

Теперь Фонд «РЖС» будет осуществлять координацию взаимодействия ОАО «Банк «Санкт-Петербург» с победителями аукционов Фонда «РЖС» по продаже земельных участков или прав их аренды. Фонд «РЖС» будет производить отбор проектов, дальнейшая реализация которых может быть продолжена вместе с ОАО «Банк «Санкт-Петербург», информировать застройщиков о возможностях и условиях участия банка в финансировании проектов.

Также одним из ключевых направлений сотрудничества с Фондом «РЖС» также станет осуществление ОАО «Банк «Санкт-Петербург» кредитования физических лиц для участия в долевом строительстве и (или) приобретении жилых помещений в рамках финансирования проектов, реализуемых на земельных участках Фонда «РЖС». Кроме того, в рамках Соглашения ОАО «Банк «Санкт-Петербург» будет осуществлять кредитование Фонда «РЖС» для исполнения обязательств по приобретению жилых помещений, в случае принятия Попечительским советом Фонда «РЖС» решения о заключении с Банком кредитного договора и определении его существенных условий.

«Подписание Фондом «РЖС» Соглашения с Банком «Санкт-Петербург» является важным событием для компаний-застройщиков, реализующих проекты на территории Северо-Западного федерального округа», – подчеркнула заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Жукова.

источник: АСН-инфо

Петербургская администрация примет решение о переезде в «Невскую ратушу» до июня

К июню текущего года будет принято решение о переезде комитетов петербургской администрации в комплекс «Невская ратуша», сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Общая площадь высвобождаемых помещений может составить 80 тыс. кв.м. Их администрация сможет сдать или продать с молотка.

А.Чичканов сообщил, что если выставить на продажу все здания, в которых в настоящее время находятся городские комитеты, то городскому бюджету удаться выручить 8 млрд рублей. А если сдавать здания в аренду, бюджет будет получать 450 млн рублей ежегодно. При этом, переехав, администрация также сможет сэкономить на ремонте прежних зданий, сократив средства на это в 2 раза.

«Мы рекомендуем переехать. Все для этого готово», - сказал он.

А.Чичканов отметил, что на 15% сократится время поездки чиновников до места работы.

«На мой взгляд, проект эффективный, один из вариантов также предусматривает в "Невской ратуше" размещение общественных организаций», - сказал А.Чичканов.

Как сообщалось ранее, в правительстве параллельно обсуждается вопрос размещения в здании комплекса площадью около 100 тыс.кв.м не органов исполнительной власти, а Дворца науки и техники школьников, передает «Интерфакс».

Предполагается, что здесь мог бы разместиться современный город-мечта будущих ученых - залы симуляторов (тренажеров с 3D-визуализацией), залы мотоциклов, автомобилей, нанолаборатория, центр подготовки юного космонавта, детская обсерватория, детская телестудия, мультимедийный центр, интерактивный зал коллективных игровых программ, бассейн для судомоделирования, а также музей. Однако «Невская ратуша» изначально проектировалась и строится как административный комплекс.

Проект «Невская ратуша» реализуется под управлением ЗАО «ВТБ-Девелопмент» в Центральном районе Петербурга по адресу: квартал 1034 Б, ограниченный улицами Новгородская и Моисеенко, Дегтярным переулком.

Существующая концепция предполагает создание комплекса зданий общей площадью порядка 400 тыс. кв.м. Оставшиеся здания общей площадью 200 тыс.кв.м будут сдаваться в аренду в качестве высококлассного офисного комплекса класса «А», еще 100 тыс.кв.м будет занимать подземная 2-х уровневая парковка на 3 тыс. мест. Проект также предполагает развитие коммерческой инфраструктуры, включающей предприятия торговли, общественного питания, гостиницу и фитнес-центр. Финансирование проекта осуществляет ОАО Банк ВТБ. Контроль за реализацией проекта в интересах ОАО Банк ВТБ производит ЗАО «ВТБ-Капитал». Заказчик проекта «Невская Ратуша» - ЗАО «М». Девелопер проекта – ООО «Охта Групп».

источник: АСН-инфо