Официальная публикация

Железная дорога не справляется с объемами доставки цемента

Объем потребления цемента в апреле в европейской части России составил около 2,9 млн тонн, по сравнению с прошлым годом, он вырос на 13%, говорится в исследовании рынка ГК «Донтехком». Один из главных результатов исследования — рост доли автодоставки в структуре потребления цемента с 40% до 45%.

«Цементный рынок в апреле развивался в том же направлении, что и в I квартале этого года, - говорит генеральный директор ГК «Донтехком» Ирина Государская. — Произошел значительный рост поставок цемента в центральную Россию и в Поволжье, зафиксировано стабильное потребление на юге».

Регионы ЦФО увеличили потребление на 19%, на их долю пришлось около половины всего цемента, 1,5 млн.тонн. Юг сохранил потребление на уровне прошлого года, около 1 млн тонн. 0,4 млн тонн составило потребление цемента в ПФО, рост — 37%. Однако сохранение этих тенденций оказалось возможным благодаря росту доли автодоставки.

По оценкам участников рынка, потенциал железной дороги для перевозки необходимого объема цемента используется почти полностью, наблюдается нехватка вагонов, увеличился средний срок доставки цемента. Вероятно, рынок ждет повторение картины прошлого года, когда недостаточный объем железнодорожных перевозок в апреле, вопреки сложившимся тенденциям, не усилил, а замедлил рост и далее с июля по сентябрь включительно снижался, в среднем на 5% ежемесячно.

По данным анкетирования крупных потребителей цемента, доля автодоставки в целом в регионах европейской части России возросла до 45%. Максимально возможная доля автодоставки, с учетом существующей инфраструктуры, — 60%, именно такой показатель был достигнут летом прошлого года.

Импорт цемента может повлиять на снижение дефицита незначительно, в апреле импорт цемента в Россию составил около 350 тыс. тонн, а экспорт — около 250 тыс. тонн. Таким образом, дополнительный объем цемента составил около 100 тыс. тонн, или 3,5%. от всего потребления цемента на территории европейской части России в апреле.

При проведении исследования учитывались данные статистики железнодорожных перевозок, анкетирование крупных потребителей цемента, в том числе данные по объемам доставки цемента автомобильным транспортом, а также ценовой мониторинг. Для корректной оценки общего объема потребления цемента, с учетом возросшей доли автодоставки, в апреле использовался повышающий коэффициент.

источник: АСН-инфо

ГАТИ Петербурга выдала разрешения на закрытие движения по 83 адресам

Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешения подрядчикам на проведение работ по 322 адресам, в том числе по 83 адресам работы будут проводиться с полным перекрытием движения. Об этом сегодня доложил вице-губернатору Сергею Козыреву руководитель ГАТИ Сергей Бабаев.

По информации С.А. Бабаева, в настоящий момент 45,5 % перекрытий движения происходит за счет выполнения работ сетевыми компаниями, 45% - строительными и 9,5% - дорожниками.

В частности, с 21 мая 2012 года вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения транспорта по нечетной стороне наб.р. Фонтанки, от пер. Макаренко до наб. Крюкова канала (срок: до 20.08), по Будапештской ул., от Малой Балканской ул. до ул. Олеко Дундича (срок: до 20.10), по Конюшенной пл., от наб. канала Грибоедова до Конюшенного пер. (до 25.05), по Суворовскому пр., от Кирочной ул. до Таврической ул. (срок: до 31.05), по четной стороне наб.кан. Грибоедова, от Банковского пер. до Казанского моста (срок: до 15.06).

источник: АСН-инфо