Официальная публикация

Глава Фонда ЖКХ: На строительство энергоэффективных домов будут выделять больше

В настоящее время идет проработка вопроса определения поправочных коэффициентов для финансирования удорожания строительства энергоэффективных домов, так как предельная стоимость 1 кв.м общей площади жилых помещений, установленная Минрегионом России, не позволяет покрыть все затраты по приобретению и установке энергоэффективного оборудования, заявил генеральный директор фонда ЖКХ Константин Цицин.

Глава фонда ЖКХ выступил на IV Форуме регионов Польши и России, проходящем в Кракове.

«Практика эксплуатации энергоэффективных домов, построенных с участием средств фонда, показывает, что затраты на жилищные и коммунальные услуги в таких домах ниже в среднем на 40%, чем в обычных домах, - заявил он. - При этом за счет указанной экономии при эксплуатации энергоэффективных домов разница, образующаяся при сравнении стоимости их строительства со стоимостью строительства домов классом энергетической эффективности С и доходящая до 50%, окупается за период до 10-15 лет».

Однако, несмотря на то, что выделяемых по нормам Минрегиона средств зачастую не хватает, в некоторых регионах энергоэффективное жилье все-таки удается строить.

Например, в республике Дагестан в 2012 году введен в эксплуатацию энергоэффективный жилой дом, стоимость строительства 1 кв.м в котором составила всего 21 тыс. 205 рублей.

Подчеркнув значимость программ по строительству энергоэффективного жилья в регионах, Константин Цицин заявил: «В настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении проект федерального закона, в положениях которого заложены меры по повышению энергетической эффективности при строительстве домов по программам Фонда».

источник: АСН-инфо

NAI Becar Projects поможет ОАО «РЖД» сделать вокзалы коммерчески эффективными

Компания NAI Becar Projects разработает маркетинговую концепцию и финансовое обоснование модернизации ряда вокзальных комплексов в рамках мероприятий по реализации Программы реконструкции и модернизации вокзальных комплексов Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД».

На текущий момент обсуждается перечень из 30 вокзальных комплексов. В Санкт-Петербурге – это Балтийский и Витебский вокзалы, в Москве – Курский, железнодорожные станции «Выхино», «Царицыно», «Петровско-Разумовская» и ряд других, а также вокзалы в Мурманске, Орле, Калининграде, Нижнем Новгороде и других регионах. Генеральным проектировщиком программы выступает дочерняя структура ОАО «РЖД» - ОАО «Росжелдорпроект».

«В настоящее время департаментом консалтинга NAI Becar проводятся исследования различных сегментов рынка коммерческой недвижимости, а также оценка инвестиционных затрат на реконструкцию/новое строительство зданий, затрат на техническую эксплуатацию объектов недвижимости и доходов от эксплуатации помещений, в том числе арендных поступлений и поступлений от организации различных видов подсобно-вспомогательной деятельности», - рассказывает директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Альбина Ямалетдинова.

Одной из важнейших задач при реализации программы модернизации вокзальных комплексов является повышение экономической эффективности использования помещений вокзала и снижения затрат на эксплуатацию.

«На основании полученных данных будет разработана финансовая модель, рассчитаны основные финансовые показатели проекта, такие как срок окупаемости, внутренняя норма прибыли, чистая текущая стоимость», - поясняет управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев.

В результате всей работы компанией NAI Becar Projects будут даны рекомендации по оптимальной концепции реконструкции, позволяющей окупить финансовые вложения в проект. В качестве целевого показателя определен срок окупаемости в 10 лет.

«Компания NAI Becar Projects была привлечена к программе благодаря опыту разработки обоснования инвестиций проекта реконструкции Финляндского вокзала», - объясняет Владимир Андреев.

источник: АСН-инфо