Официальная публикация

ОАО «ЛОЭСК» вводит трансформаторную подстанцию в Киришах Ленобласти

ОАО «ЛОЭСК» вводит в эксплуатацию реконструированную трансформаторную подстанцию (ТП) № 103 10/0,4 кВ в районе малоэтажной застройки г. Кириши.

На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью 630 кВА каждый, новые распределительные устройства, современные устройства защиты оборудования. В рамках проекта реконструкции ТП также заменена кабельная линия электропередачи (КЛ) 10 кВ от ТП № 103 до ТП № 93.

Реконструкция электросетей малоэтажной застройки г. Кириши ведется в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ЛОЭСК». С начала года компания заново построила в этом микрорайоне ТП 10/0,4 кВ № 102 и № 105. От реконструированных ТП до потребителей проложены новые кабельные (КЛ) и воздушные линии (ВЛ) электропередачи 0,4 кВ.

В соответствии с инвестпрограммой ОАО «ЛОЭСК» на 2012 г. в г. Кириши запланирована сдача в эксплуатацию восьми ТП 10/0,4 кВ, реконструкция восьми ТП 10/0,4 кВ, реконструкция и строительство ВЛ и КЛ 10-0,4 кВ. В настоящее время сданы в эксплуатацию семь новых и реконструированных ТП.

Выполняемые работы позволят значительно повысить надежность электроснабжения г. Кириши, а также подключить к сетям новых потребителей электроэнергии.

источник: АСН-инфо

Глава Фонда ЖКХ: На строительство энергоэффективных домов будут выделять больше

В настоящее время идет проработка вопроса определения поправочных коэффициентов для финансирования удорожания строительства энергоэффективных домов, так как предельная стоимость 1 кв.м общей площади жилых помещений, установленная Минрегионом России, не позволяет покрыть все затраты по приобретению и установке энергоэффективного оборудования, заявил генеральный директор фонда ЖКХ Константин Цицин.

Глава фонда ЖКХ выступил на IV Форуме регионов Польши и России, проходящем в Кракове.

«Практика эксплуатации энергоэффективных домов, построенных с участием средств фонда, показывает, что затраты на жилищные и коммунальные услуги в таких домах ниже в среднем на 40%, чем в обычных домах, - заявил он. - При этом за счет указанной экономии при эксплуатации энергоэффективных домов разница, образующаяся при сравнении стоимости их строительства со стоимостью строительства домов классом энергетической эффективности С и доходящая до 50%, окупается за период до 10-15 лет».

Однако, несмотря на то, что выделяемых по нормам Минрегиона средств зачастую не хватает, в некоторых регионах энергоэффективное жилье все-таки удается строить.

Например, в республике Дагестан в 2012 году введен в эксплуатацию энергоэффективный жилой дом, стоимость строительства 1 кв.м в котором составила всего 21 тыс. 205 рублей.

Подчеркнув значимость программ по строительству энергоэффективного жилья в регионах, Константин Цицин заявил: «В настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении проект федерального закона, в положениях которого заложены меры по повышению энергетической эффективности при строительстве домов по программам Фонда».

источник: АСН-инфо