Издания

Официальная публикация

Стоимость жилья в Калининграде за год выросла на 20%

Если в 2011 году 1 кв. м жилья в Калининграде стоил 33–40 тыс. рублей, то в этом году отмечается рост, сегодня жилье стоит от 42 до 50 тыс. рублей за 1 кв. м, — заявил зампредседателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. Таким образом, максимальная цена жилья в городе выросла на 20%, а минимальная — на 21,5%.

По словам члена гильдии риелторов Олега Перевалова, минимальные цены на недвижимость были зафиксированы в начале 2010 года, и это было связано с посткризисными явлениями. Однако во второй половине года цены вновь стали расти, причем резко.

В апреле 2011 года в Калининграде простаивало 280 тыс. кв. м непроданного жилья.

источник: АСН-инфо

АИЖК впервые застраховало финансовые риски по пулу ипотечных закладных

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) застраховало финансовые риски по пулу ипотечных кредитов и займов, находящихся на балансе Агентства. Общая страховая сумма, в пределах которой будут произведены страховые выплаты при наступлении страховых случаев, составляет почти 1,5 млрд рублей.

В застрахованный пул вошли около 5 тыс. закладных по продукту «Стандартная ипотека» с первоначальным взносом менее 30%, выданных в 2007-2009 годах. В результате конкурентного отбора право на заключение договоров страхования финансовых рисков АИЖК получили страховые компании ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ», СОАО «ВСК» и ЗАО «Страховая Группа «УралСиб».

Страхование финансовых рисков по входящим в пул закладным направлено на минимизацию убытков залогодержателя. Хеджируя риски с помощью ипотечного страхования, АИЖК снижает волатильность будущих финансовых результатов и увеличивает эффективность использования экономического капитала.

Страхование пулов ипотечных кредитов, находящихся на балансе кредиторов, широко используется в сделках секьюритизации на развитых рынках ипотечного кредитования как инструмент дополнительного кредитного усиления. В российской практике страхование пула закладных АИЖК является пилотной и модельной сделкой для других участников рынка. Таким образом, сделан еще один важный шаг к дальнейшему развитию форм и методов ипотечного страхования в России.

источник: АСН-инфо