Официальная публикация

ОАО «Оборонэнерго» оштрафуют за отсутствие ответа на заявку по техприсоединению

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Оборонэнерго» по признакам нарушения закона «Об электроэнергетике». Дело возбуждено по заявлению гражданина, который подал заявку на технологическое присоединение частного жилого дома к электрической сети, и по истечении 49 дней так и не получил ответ.

Согласно п. 15 Правил технологического присоединения к электрическим сетям, сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в течение 30 дней со дня получения заявки. Сетевая организация нерушила установленный срок направления проекта договора.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 9.21 КоАП в виде административного штрафа для юридических лиц в размере от 100 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц в размере от 10 до 40 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо

Российская гильдия риэлторов поможет Сбербанку в привлечении ипотечных заемщиков

ОАО «Сбербанк России» и Российская гильдия риэлторов (РГР) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, цель которого – упростить процедуру взаимодействия банка с риэлторскими компаниями.

Теперь для начала сотрудничества со Сбербанком риэлторским компаниям, сертифицированным РГР, будет достаточно заполнить одну анкету, тогда как ранее компании было необходимо собрать пакет документов и пройти процедуру проверки, занимавшую от 1 до 2 месяцев. Прежде всего, сотрудничество подразумевает сопровождение межрегиональных сделок, развитие аккредитивной формы расчетов по сделкам с недвижимостью и сопровождению альтернативных внутригородских сделок - операций взаимозачета, которые позволяют осуществить обмен одного жилья на другое, так называемый трейд-ин.

«В ходе совместной работы по подготовке к Конгрессу нами была озвучена идея разработки продукта, позволяющего кредитовать альтернативные сделки, - рассказала президент РГР А.Лупашко. - Какие перспективы открывает это предложение для Сбербанка? Финансовое учреждение получает два предмета залога. Первый – это вновь приобретаемое жилье, под которое выдается ипотечный кредит (длинные деньги). И второй объект залога – жилье, которым владеет заемщик (старая квартира) – под него выдается краткосрочный кредит (процентная ставка по таким кредитам обычно выше). Таким образом, мы создаем инструмент, который с одной стороны дает возможность существенно увеличить доходы финансово-кредитного учреждения, а с другой стороны – стимулирует оборот рынка недвижимости, что, безусловно, положительно влияет на доходы риэлторских компаний».

По мнению президента РГР, взаимодействие в этом направлении обещает выгоду для всех участников рынка. Во-первых, такое партнерство позволит значительно ускорить подготовку и проведение ипотечной сделки, поскольку предварительная работа риэлторов с потенциальным заемщиком способствует повышению качества кредитных заявок. Соответственно, у банка снижаются затраты на отсев некондиционных клиентов. Во-вторых, такой союз банка и риэлтора открывает дополнительные возможности по привлечению клиентов для партнеров с обеих сторон. Но самое главное - это сотрудничество выгодно потребителю, который получает возможность оформить сделку быстрее и на льготных условиях, экономя при этом и время, и деньги.

Соглашение было подписано в рамках XV Национального конгресса по недвижимости, проходившего 17-19 мая в Санкт-Петербурге, организатором которого выступила РГР, а генеральным партнером – Сбербанк России.

источник: АСН-инфо