Официальная публикация

Hines изучает возможности вложения 720 млн евро в российскую недвижимость

Вчера американская девелоперская компания Hines объявила о закрытии нового фонда — Hines Russia & Poland Fund (HRPF). Всего привлечено порядка 390 млн евро, однако с учетом заемного финансирования объем фонда может достичь 900 млн евро, из которых 80%, то есть 720 млн евро, запланировано для вложений в российские проекты. При этом фонд уже имеет опыт вложения средств в проекты по строительству недвижимости в Москве и Петербурге.

Новый инвестиционный фонд, рассчитанный на 10 лет, стал четвертым фондом под управлением Hines, нацеленным на инвестиции в России и Польше. Среди его участников инвесторы из Европы, Азии и США, говорится в сообщении компании. При этом стратегия фонда будет направлена на инвестиции в девелопмент. Hines собирала средства для фонда HRPF последние два года и сегодня активно изучает потенциальные возможности для их вложения, рассказали в консалтинговой компании CBRE.

Средства нового фонда уже были направлены на реализацию двух проектов по строительству аутлетов: в Москве (Outlet Village Belaya Dacha) и Санкт-Петербурге и на строительство гипермаркета в Подмосковье площадью в 60 тыс. кв. м, сообщает «РБК daily». Как уточнили в Hines, в северной столице закрыта сделка по покупке земельного участка с UFG Real Estate. «В партнерстве с этим инвестиционным фондом Hines будет вести девелопмент аутлет-проекта в Санкт-Петербурге», — сообщили в компании. Открытие аутлета общей площадью в 26,5 тыс. кв. м запланировано на 2014 год. Объем инвестиций в этот проект может варьироваться в диапазоне 1,2—1,5 тыс. долл. за 1 кв. м в зависимости от уровня отделки и конкретных проектировочных решений, прокомментировала г жа Никуличева.

Сумма заявленных Hines инвестиций действительно выглядит крупной, считает старший аналитик «Тройки Диалог» Юлия Гордеева. «Однако даже с учетом всех рисков, присутствующих на российском рынке, доходность построенных с нуля качественных девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 25%», — добавила эксперт.

источник: АСН-инфо

Завод MAN стоимостью 25 млн евро в Шушарах в Петербурге откроется в октябре

Открытие завода MAN запланировано на октябрь этого года, выяснилось в ходе встречи губернатора Георгия Полтавченко с председателем правления концерна «MAN Truck&Bus AG», одним из ведущих производителей грузовых автомобилей и автобусов в Европе, Георгом Пахта-Рейнхофеном в Мюнхене.

Инвестиции в проект составят около 25 млн евро. На первом этапе планируется выпускать не меньше 6 тыс. машин в год. Помимо завода, компания «МАН» планирует открыть новый сервисный центр в Шушарах. Инвестиции в этот проект составят около 10 млн евро. Открытие центра запланировано на декабрь 2013 года.

Георгий Полтавченко заверил руководство компании в том, что Петербург заинтересован в скорейшей реализации проекта. На переговорах была достигнута договоренность, что за концерном будет закреплен ответственный сотрудники городского правительства для содействия в пошаговой реализации проекта.

MAN Truck & Bus AG арендовала 20,7 тыс. кв. м в производственно-складском терминале ООО «Юнипак» в Шушарах под размещение своего первого завода в России в конце января этого года. Производственно-складской комплекс, где будет размещен завод, расположен в непосредственной близости к КАД и основным транспортным артериям города - Московскому шоссе и Софийской улице.

Неподалеку от объекта MAN находятся заводы по сборке легковых автомобилей GM и Toyota. Из гигантов тяжелой автоиндустрии в Шушарах, помимо MAN, функционирует завод по организации комплекса укрупненной сборки грузовых автомобилей шведской компании Scania. Таким образом, объединение двух брендов на одной площадке (и MAN, и Scania являются дочерними компаниями Volkswagen AG) отражают стратегические планы компании по созданию самого крупного производства грузовиков в Европе, что в свою очередь подтверждает тренд роста рынка грузовых автомобилей, заявляли тогда в компании.

источник: АСН-инфо